Loading… 夏季长时间呆在空调房易染湿气 5个方法教你排湿_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏季长时间呆在空调房易染湿气 5个方法教你排湿
2018-06-11 15:15 家庭医生在线   

湿气在中医里边又被称作是“阴邪”,一般来说湿气重是分为“外湿”和“内湿”。外湿是指因为外界的因素导致湿气重,像天气的寒冷等原因;而内湿一般是因为身体内的内脏出现问题,从而产生湿气重的症状。

湿气重是什么原因引起的?

1、饮食不规律

俗话说,“病从口入”,一般体内的一些疾病的发生有大部分都是因为饮食问题造成的,像夏天为了图一时的凉爽,而吃一些冷饮、喝一些冷啤酒,所说当时是比较舒爽的,但是其实已经给自己造成了一些隐患,寒气入体,但是没能及时排出去,就会伤害自己的内脏。所以饮食上一定要足够的注意,这样才能避免湿气重的发生,保证我们的健康。

2、没有良好的生活习惯

夏季的时候不宜过度待在空调室里,冬季的时候不宜穿单衣,要注意保暖,“冬不藏精,春必病温”,另外,睡眠也要格外的注意,睡眠是健康的基础,因为睡眠的时候是我们身体排毒的时候,如果在这个时候没能及时的入睡休息的话,身体内的毒素没能及时的排出去,就会导致内脏发生问题,造成“内湿”,后患无穷。

3、长期处于空调室、不换气

夏季天气炎热,如果长时间处在空调室的环境之下的话,就会导致体内的水气不能及时的排出去,然后体内的循环遭到破坏,水气就会长时间处在身体里边,长时间的话,就会导致身体发沉、头脑昏沉、脸黄长痘等湿气重的外在症状,这也是为什么夏天感冒的人变多了。而不通风的环境,更易造成房间的湿气过重,如果长期处在这样的环境,必会给身体造成伤害。

4、不经常锻炼

锻炼通常能把身体内淤积的水气通过汗液的形式很好的排除出去,这样就能很好的避免湿气重的情况的出现,但是如果是不经常锻炼的人,饮食上、作息上又是不太规律的人,本身的湿气就比较重,但是又没能通过很好的外界的方式排出去,这样长时间就会造成湿邪入侵,为疾病的发生造成很大的隐患。

发现自己有湿气了,那该怎么帮助湿气排出体外呢?

1、薏米红小豆粥

薏米赤小豆粥具有良好的祛湿、去水肿的功效。体内有湿气,人体内的水液得不到很好的身体循环,造成肢体膨胀。赤小豆有消除水肿,祛湿的功能。夏天时不时备一份薏米红豆粥有助于排除湿气。

2、运动排汗

运动出汗是很好的去湿气的方法。一方面由于现在工作繁忙,很多人都处于亚健康的状态,缺乏运动,容易招惹湿气的侵袭。另一方面,由于夏季开空调,长时间处于寒凉的状态,导致身体很多水分来不及排出体外,造成湿气过重。适量的运动,排汗,有助于湿气排出体外,也是最有效的方式。

3、注意室内通风

不通风是加重湿气的重要原因。长时间呆在密闭的房间,特别是房间内潮气重时,要适当开窗透气。另外地板湿气重,年轻的大朋友、小朋友都尽量不要坐在地板上玩耍。

4、饮食清淡适量

生冷食物、冷冻食品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如冰淇淋、冷饮、生菜、西瓜、苦瓜等,也可以在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

5、避免穿太露的衣服

对喜欢穿露肚脐装的年轻女孩,要注意穿衣,露脐装,容易让湿邪侵入身体。另外,夏季不能贪凉洗冷水,也很容易招惹湿气,洗完头要及时吹干等,以免湿气入体。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告