Loading… 消化不良会拉肚子吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
消化不良会拉肚子吗
2018-06-11 17:44 大众养生网   

文章导读

在平时生活中,因为某些原因,我们难免会遇到消化不良的情况,不过遇到消化不良一般是吃的太快或者吃的东西过硬,对胃造成了一个负担,所以导致胃里面的食物消化不了,消化不良还会可能引起一些其他的症状,所以我们这平时应该多注意自己的一个饮食问题。不过消化不良会引起拉肚子吗?一起来了解下吧。

 

消化不良性腹泻还需要注意以下问题:

1.腹泻病人应给予补充大量液体,包括水、粥、汤及含水多的食物,预防脱水,一旦出现脱水应给予口服补盐液,以补充丢失的水分和电解质;

2.不主张禁食,以免导致营养不良,应多吃些有营养、高热量、易消化的食物.汤、粥只能作为补充液体,不能代替食物;

3.腹泻期间应避免油腻、含纤维丰富、高糖、易产气及刺激性强的食物;

4.腹泻病人吃的食品应是新烹制的.慢性腹泻病人不宜吃存放过久和腐烂不洁食物;

5.腹泻病人的餐具应专人专用,用完后进行煮沸消毒;

6.婴幼儿应提倡母乳喂养,添加辅食要营养丰富,种类多样化,但不宜一次添加过多,应加一种,观察数日后,再加另一种.

 

平时应注意些什么,才能预防消化不良、腹泻等病的发生?

平时应随气候变化注意增减衣服,居处冷暖适宜,避免风寒暑湿等外邪的侵袭;养成良好的饮食卫生习惯,一日三餐要有规律,不暴饮暴食,不饮生水,宜食清淡,忌食生冷、辛辣、香燥之品,忌烈性酒和过量饮酒。保持心情舒畅,避免精神刺激。注意体育锻炼,增强机体免疫力等。这样才能预防消化不良、腹泻等病的发生。

小儿消化不良 山楂食疗可帮忙

从中医的角度来看,小儿发病与否与其脾胃功能密切相关。进入秋冬时节可以适当煲些山楂、麦芽、谷芽、扁豆、山药、鸭肾等调理脾胃的汤水或粥水,或者找中医师望闻问切后,根据患儿偏寒或偏热而添加陈皮、北芪、党参等或麦冬、薏米等煲汤或煲粥,以增强小儿脾胃功能,提高免疫力从而预防腹泻疾病。以下例出几款吃法食供参考:

山药莲子粥:

山楂(50克左右)和莲子(20~30克)给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂,一起吃下去。对不到1岁的小儿,山药和莲子要尽量碾碎。干的可磨成粉,再用米汤调成糊糊来喂养。此粥可温胃健脾,最适合脾阳不足的小儿。

 

山楂粥。

消化不良拉肚子的食疗:

白菜猪肉丸需准备生山药1两、生莲子10粒、猪绞肉20两、大白菜1斤、青葱1根、鸡蛋1个、米酒1大匙、食盐1小匙、太白粉3小匙、生姜5片、大蒜5粒、砂糖1小匙、胡椒粉少许、植物油2大匙、酱油1大匙。

先把山药洗净、切碎备用;莲子洗净后,用刀背拍碎、切成小块状,再把莲子、山药一起放入锅子,接着放入猪绞肉、鸡蛋、米酒、食盐、太白粉、生姜片、砂糖、胡椒粉,倒入适量清水,用手顺着同一方向搅拌均匀,同时还要按压几次,以便使绞肉有弹性。

大白菜洗净、切成小片状备用;在锅中倒入植物油,加热后再放入青葱、大蒜爆香,倒入大白菜稍微炒一下,炒好后放入锅中备用;把拌好的猪绞肉用手揉成丸状,再沾一些太白粉备用;在锅中倒入植物油,加热后放入肉丸子,大约炸一下使丸子定型,最后放入锅子、加入大白菜、酱油、适量清水,用小火焖煮3个钟头至熟烂即可,记得焖煮时,如果水不够的话,还可以加适量的清水。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告