Loading… 椎动脉供血不足的症状?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
椎动脉供血不足的症状?
2018-06-11 17:44 大众养生网   

文章导读

一般患有椎动脉的人,通常都会有头晕目眩的情况。当我们的椎动脉供血不足的时候,会影响到我们的身体平衡感,在走路的时候会导致平衡不了而摔倒,还会产生眩晕的情况,如果情况严重的,影响到了我们的基地动脉,此时可能会直接导致行动不变,四肢麻木,不协调。

 

椎动脉概述

椎动脉由锁骨下动脉发出,左右各一,穿过颈椎两侧6个横突孔,经枕骨大孔上升到颅内后,两条椎动脉在脑桥椎动脉多普勒频谱波形下缘汇合在一起,形成一条粗大的基底动脉,即我们通常所称的椎基底动脉系统。基底动脉至中脑又分成两条大脑后动脉,供应大脑后 2/5 的血液,包括枕叶、颞叶的基底面及丘脑等。椎基底动脉在小脑和桥脑的分支,供应小脑和桥脑的血液。两条大脑前动脉之间有前交通支连接起来,两侧颈内动脉与大脑后动脉之间,有后交通支连接起来,构成脑底动脉环。当此环的某处血液障碍时,可互相调节供应。此外,颈内动脉通过眼动脉,还可以与面、上颌、颞浅等动脉吻合。

 

椎动脉分段

椎动脉可分为五段,前四段为颅外段,第五段为颅内段。

V1段(横突孔段):是椎动脉在第6-2颈椎横突孔内上升的一段。

V2段(横段):指椎动脉穿出枢椎横突孔后,横行向外的一段。

V3段(寰椎段):指从枢椎外端弯曲向上,再垂直上行至寰椎横突孔为止的一段。

V4段(枕骨大孔段):指自椎动脉V3段上端水平向内行一小段后,再弯向上垂直上行入枕骨大孔的一段。

V5段(颅内段):指椎动脉入枕骨大孔后,斜向中线上行与对侧同名动脉汇合成基底动脉前的一段椎动脉。

 

椎动脉疾病

眩晕症状是椎动脉病的一个主要临床表现。颈椎曲伸时对椎动脉张力影响不大,不会引起供血障碍,但在向一侧椎动脉行程及分布旋转或侧屈时,因供给大脑的血流量减少。此时,正常人往往可有另一侧椎动脉保证大脑、脊髓、脊神经根等正常的血液供应。而在椎动脉病患者,早期由于椎节失稳后钩椎关节松动、变位,刺激或压迫椎动脉引起血管痉挛、狭窄、扭曲或曲折等改变;中晚期由于钩椎骨质增生、髓核脱出等直接压迫椎动脉而产生眩晕症状。椎动脉型病多见于中年之后,动脉硬化血管弹性回缩力减弱也是一个原因。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告