Loading… 子痫前症怎么检查_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
子痫前症怎么检查
2018-06-10 15:25 大众养生网   

文章导读

子痫前症,可以说是大家非常陌生的一种疾病了。其实对于孕妈妈们来说,对子痫前症应该并不陌生。因为如果患有子痫前症,那么很可能会夺走孕妈妈们的生命。所以很多的人在产检的时候,会进行子痫前症的相关检查,来判断自己是否患有这种疾病。那么,子痫前症怎么检查呢?

 

子痫前症,以前多半被称之为妊娠毒血症,在产科学上和出血及感染并列为造成母亲死亡的三大原因。此外,子痫前症亦会对胎儿的成长发育造成影响,甚至可能造成胎儿胎死腹中。因此,对子痫前症能有基本的认识对产科的医护人员与即为人母的准妈妈而言都是相当重要的。

子痫前症的检查

手测法:将大拇指压在小腿胫骨处,当压下后,皮肤会明显地凹下去,且不会很快地恢复,即表示有水肿现象。准妈妈若要预防水肿的发生,平时可穿着弹性袜,睡觉时将双脚抬高,并以左侧位躺。

实验室检查:血压、蛋白尿、尿糖检查,如血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,准妈妈须多加留意,以免有子痫前症的危险。另外心电图、肝胆B超的检查,要根据孕妇情况复查血糖、胆汁酸。

子痫前症的患者会有那些症状与征候呢?主要有下列几种?

 

血压高

子痫前症的患者其动脉会有血管收缩的现象产生而致患者的血压上升,若怀孕妇女的血压持续上升至140/90 Hg,则应怀疑及警觉是否为子痫前症。

体重增加:怀孕妇女体重突然快速上升往往是紧接着将发生子痫前症的警讯。一般而言于妊娠其间每周体重约增加一磅。若产妇体重每周增加超过2磅以上或一个增加6磅以上都应怀疑有发展为子痫前症的可能。

蛋白质

子痫前症患者蛋白质的产生往往在高血压及体重过度增加之后。而蛋白质的程度亦随着子痫前症的严重程度而增加。

头痛

头痛的情形在轻微子痫症患者较少发生,但对严重子痫前症患者而言,其出现的频率将增加。一般而言这种头痛大都在前额部份且一般的止痛并无法缓解。而在子痫症发作之前往往都伴随有严重的头痛发生。

上腹痛

上腹部疼痛是严重子痫前症的症状之一,且表示患者即将子痫症。

视觉模糊

视觉模糊亦是严重子痫前症的症状,且亦表示患者很可能将产生子痫症。

 

总而言之,子痫前症早期往往是没有症状的,而产妇本身又很难对其早期征候(血压上升及蛋白尿)有所警觉。而若当头痛,视觉模糊或上腹痛等症状出现时往往已是严重子痫前症而有子痫症发作的危险。因此,适当时机且定期的产前检查以早期侦测子痫前症的发生就显得相当重要。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告