Loading… 冷汗和虚汗的区别_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
冷汗和虚汗的区别
2018-06-10 13:57 大众养生网   

文章导读

冷汗和虚汗都是我们身体进行代谢的一种表现。但是导致冷汗和虚汗出现的原因可是不同的。一般来说,冷汗更多的是心理原因所导致的,而虚汗更多身体虚弱或者是疾病引起的。冷汗和虚汗不仅仅出现的原因不同,所体现的生理过程也是不同的。今天我们就来看一下冷汗和虚汗的区别。

 

指畏寒、肢冷而出汗。汗前并不发热,口不渴,常伴有精神不振、面色苍白、大便稀溏、小便清长、脉迟沉、舌淡等寒症表现。

病因

冷汗

指因紧张、惊惧或疾病等导致汗出而自觉有冷感。汗前并不发热,口不渴,常伴有精神不振、面色苍白、大便稀溏、小便清长、脉迟沉、舌淡等寒症表现。多因平素阳虚、卫气不足所致,也可因受惊吓引起。

人有时精神紧张、情绪激动或突然受到惊吓时,手掌、足底、腋窝部以及面部都可出汗,这叫精神性出汗,就是我们平时说的“出冷汗”。有时人吃了葱、蒜、辣椒、杨梅、酸杏等酸辣食物时,面和颈部常出现汗珠甚至大汗淋漓,这叫作味觉出汗。这两种类型的出汗是没有什么特殊气味的。用中医理论来说就是阴盛阳虚,体内阴气太重。

 

鉴别诊断

中青年出冷汗与小儿血钙偏低引起的出冷汗发病机理不同。冬春转季是中青年出冷汗的高发期,原因多为病人“阴虚”所致,用通俗的话讲,即经过一个漫长的冬季,储存在人体内的“精气”已不足,当体质下降时,就会出现冷汗淋漓的症状,如潮热颧红、心烦盗汗、失眠、乏力等现象。而中青年人群,面临工作、家庭压力较大,体力、精力透支明显,极有可能导致人体植物神经紊乱,若在日常生活中不注意补“气”,则必然受到冷汗的“垂青”。

此外还有一种原因是患了多汗症,有全身性及限局性多汗两种。全身性多汗者皮肤表面常是湿润的,而且有阵发性的出汗。局部多汗常见于手掌、足跖、腋下、其次为鼻尖、前额、阴部等,多在青少年时发病,患者常伴有末梢血液循环功能障碍,如手足皮肤湿冷、青紫或苍白、易生冻疮等。足部多汗由于汗液蒸发不畅,致足底表皮浸渍发白,常伴足臭。腋窝部及阴部多汗时,由于该部皮肤薄嫩,经常潮湿摩擦,易发生擦烂红斑,伴发毛囊炎、疖等。

出冷汗不同于平时由于热或者运动出的汗,后者是大腿、背部、腋下、前胸而出,汗水较多,而且不易蒸发而发生臭味。鼻子能闻到的汗臭,多半是两侧腋下的汗腺而散发的。

虚汗(abnormal sweating due to general debility),由于体虚或患有某种疾病而引起的不正常的出汗现象,轻者动则汗出,重者大汗淋漓,严重者可出现休克、昏厥,亡阳等,结核病常常出现盗汗。盗汗、自汗当属虚汗范畴,前者多属于阴虚,后者多见气虚,二者均为体质虚弱所致,但往往由于身体无太大的不适而被忽视。其实儿童盗汗、虚汗是不容忽视的,因为常出虚汗极易导致脱水、体内电解质平衡紊乱、微量元素丧失等等。轻的常觉头晕、身软、面色苍白、食欲不振、睡眠不宁、身体消瘦;重者肌肉抽搐、心慌气短、记忆力下降、发育迟缓、智力低下。小孩出汗过多绝不可掉以轻心,应当及时治疗。

 

病因及常见疾病

多汗症、肺结核、感染性休克、过敏性休克、休克型肺炎、损伤性休克、髓性多汗症、汗疱症、烧伤、中暑、大汗腺癌、皮层性多汗症、老年休克、下丘脑多汗症、汗证等。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告