Loading… 腮腺炎做什么检查确诊_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
腮腺炎做什么检查确诊
2018-06-10 13:56 大众养生网   

文章导读

很多疾病的症状都是非常类似的,所以任何疾病都需要进行相关的检查才可以确诊。腮腺炎也是如此。患有腮腺炎的患者,腮腺会出现疼痛和肿大的症状。一般来说,患者需要到医院进行外周血象、血清和尿淀粉酶测定、病毒分离、尿常规检查及心电图检查后,才能确诊自己是否患有腮腺炎。

 

腮腺炎应该做哪些检查

1、外周血象

白细胞计数大多正常或稍增加,淋巴细胞相对增多。有并发症时白细胞计数可增高,偶有类白血病反应。

2、血清和尿淀粉酶测定

90%患者的血清淀粉酶有轻度和中度增高,有助诊断。淀粉酶增高程度往往与腮腺肿胀程度成正比。但其增高也可能与胰腺和小肠浆液造酶腺病变有关。

3、血清学检查

(1)中和抗体试验:低滴度如1∶2即提示现症感染。近年来应用凝胶溶血试验(gel hemolysis test),与中和试验基本一致,而比中和抗体的检测简便迅速,但方法上还需进一步改进。

(2)补体结合试验:对可疑病例有辅助诊断价值,双份血清(病程早期及第2~3周)效价有4倍以上的增高,或一次血清效价达1∶64者有诊断意义。如条件许可,宜同时测定S抗体和V抗体。S抗体增高表明新近感染,V抗体增高而S抗体不增高时仅表示以往曾受过感染。

(3)血凝抑制试验:受病毒感染的鸡胚,其羊水及尿囊液可使鸡的红细胞凝集,腮腺炎患者的恢复期血清有强大抑制凝集作用,而早期血清的抑制作用则较弱,如两次测定效价相差4倍以上,即属阳性。

4、病毒分离

早期病例,唾液、尿、血、脑脊液以及脑、甲状腺等其他组织中可分离出腮腺炎病毒。手续较繁,目前无条件普遍开展。

5、尿常规检查

尿肾脏受累时尿中可出现蛋白尿,红白细胞等,甚至类似肾炎的尿的改变。

 

6、心电图检查

合并心肌炎时心电图示:心律不齐、T波低平、ST段压低。

腮腺炎需要和哪些疾病进行鉴别诊断

1.化脓性腮腺炎

常为一侧性,局部红肿压痛明显,晚期有波动感,挤压时有脓液自腮腺管流出,血象中白细胞总数和中性粒细胞明显增高。

2.颈部及耳前淋巴结炎

肿大不以耳垂为中心,局限于颈部或耳前区,为核状体,较坚硬,边缘清楚,压痛明显,表浅者活动。可发现与颈部或耳前区淋巴结相关的组织有炎症,如咽峡炎、耳部疮疖等,白细胞总数及中性粒细胞增高。

3.症状性腮腺肿大

在糖尿病、营养不良、慢性肝病中,或应用某些药物如碘化物、保泰松,异丙肾上腺素等可引致腮腺肿大,为对称性,无肿痛感,触之较软,组织检查主要为脂肪变性。

4.其他病毒所引起的腮腺炎

已知1.3型副流感病毒,甲型流感病毒,A型柯萨奇病毒,单纯疱疹病毒,淋巴脉络膜丛脑膜炎病毒,巨细胞病毒均可引起腮腺肿大和中枢神经系统症状,需作病原学诊断。

5.其他原因所致的腮腺肿大

过敏性腮腺炎、腮腺导管阻塞,均有反复发作史,且肿大突然,消肿迅速。单纯性腮腺肿大多见于青春期男性,系因功能性分泌增多,代偿性腮腺肿大,无其他症状。

 

6.其他病毒所致的脑膜脑炎

腮腺炎脑膜脑炎可发生在腮腺肿大之前(有的始终无腮腺肿大),难与其他病毒所致者相鉴别,可借助于上述血清学检查、病毒分离以及流行病学调查来确诊。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告