Loading… 小孩突然口吐白沫_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小孩突然口吐白沫
2018-06-09 15:34 大众养生网   

文章导读

很多家长在照顾小孩子的时候,会特别担心小孩子会着凉,就会给小孩子穿的比较多,或者当小孩子睡觉的时候就给小孩子盖很多,其实这样做是不正确的,小孩子身体各个器官发育还不够完善,并且小孩子的体温也会比成人高一些,当家长这样做的时候往往会造成小孩子出现高热惊厥的现象。

小孩突然口吐白沫

小孩子突然口吐白沫翻的现象,考虑孩子主要还是高热惊厥的原因导致的,在孩子时期也是比较多见的疾病。

小孩高热惊厥的症状

高热惊厥,或称热性惊厥,俗称“抽风”,是指体温突然升高是所致大脑皮质运动,神经细胞大量异常放电而使全身或局部肌肉出现暂时性不随意收缩,伴有意识障碍。那么,小儿高热惊厥的症状是怎样的呢?

高热惊厥发作前少数可有先兆,如出现极度烦躁、精神紧张、神情惊恐、面色剧变;呼吸突然急促、不规则或暂停等(新生儿尤需注意,否则将导致严重的脑损伤)。

多数在发热初期体温骤升时,由于大脑皮质运动神经细胞发育不完善,而引起神经元异常放电和过度兴奋,出现发作性或一过性脑功能紊乱,常伴有意识障碍,也可出现感觉、行为的植物神经异常的症状。

典型的临床表现常有突然意识丧失或跌倒,出现短暂的四肢、躯干与颜面部骨骼肌群出现强直性或痉挛性不自主抽动,呼吸节律不规则或暂停,伴有口唇发绀,双眼球固定或上翻、凝视或斜视,头向后仰或转向一侧,口吐白沫、牙关紧闭、肌肉强直,大小便失禁,持续数秒或数分钟缓解,绝大多数不超过15分钟,严重者可发生热性惊厥持续状态,热性惊厥发作持续30分钟或反复发作,2次发作间隙意识不能恢复者称惊厥持续状态,是本病的危重表现。

抽搐停止后多入睡,但多数患儿惊厥后很快清醒,一般情况好,无神经系统体征。在单侧性或局限性惊厥中,有的可出现Todd麻痹,惊厥停止后受累肢体一过性无力,24小时内即可恢复正常状态。

高热惊厥的紧急处理措施

第一,立即将患儿侧卧或头偏向一侧,切忌在惊厥发作时给患儿喂药(防窒息)。

第二,解开衣领,保持呼吸道通畅,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除患儿口、鼻中的分泌物。

第三,用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,控制惊厥,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。

第四,降温,可采用冷敷、温水擦浴或药物降温等方式。

第五,及时就近就医。一般情况下,小儿高热惊厥3-5分钟即能缓解,因此当小孩意识丧失,全身性对称性强直性阵发痉挛或抽搐时,家长不要急着把孩子抱往医院,而是应该等孩子恢复意识后前往医院。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告