Loading… 滑膜增厚是什么意思_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
滑膜增厚是什么意思
2018-06-09 15:34 大众养生网   

文章导读

在我们的关节位置有滑膜进行保护,当我们在进行活动的时候,滑膜就会缓解运动带给关节的冲击力,减少对关节的伤害。当关节受到伤害的时候就会导致滑膜也会受到一些伤害,这样时候爱加上一些风寒的侵袭,就会造成关节出现一些炎症,同时也会导致滑膜出现增厚的现象。

 

滑膜增厚是什么意思

主要是因关节扭伤和多种关节内损伤而造成的,有时也可因单纯关节滑膜损伤所致,如外伤较轻,或长期慢性关节劳损。加上风、寒、湿邪侵袭,可使关节逐渐出现肿胀和功能障碍者,则形成慢性滑膜炎。另一种原因是感染,其中常见的是滑膜结核,在老年人多继发于关节骨关节炎,主要是因软骨退变与骨质增生产生的机械性生物化学性刺激,继发关节滑膜水肿、渗出和积液等。

滑膜增厚饮食注意

1.要少食牛奶、羊奶等奶类和花生、巧克力、小米、干酪、奶糖等含酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸的食物,因其能产生致关节炎的介质前列腺素、白三烯、酪氨酸激酶自身抗体及抗牛奶IgE抗体等,易致过敏而引起关节炎加重、复发或恶化。

2.少食肥肉、高动物脂肪和高胆固醇食物,因其产生的酮体、酸类、花生四烯酸代谢产物和炎症介质等,可抑制T淋巴细胞功能,易引起和加重关节疼痛、肿胀、骨质脱钙疏松与关节破坏。

3.少食甜食,因其糖类易致过敏,可加重关节滑膜炎的发展,易引起关节肿胀和疼痛加重。

4.少饮酒和咖啡、茶等饮料,注意避免被动吸烟,因其都可加剧关节炎恶化。

5.可适量多食动物血、蛋、鱼、虾、豆类制品、土豆、牛肉、鸡肉及牛“腱子”肉等富含组氨酸、精氨酸、核酸和胶原的食物等。

 

生活调养

1.避免长期剧烈运动

长期、过度、剧烈的运动或活动是诱发滑膜退变的基本原因之一。尤其对于持重关节(如膝关节、髋关节),过度的运动使关节面受力加大,磨损加剧。长期剧烈运动还可使骨骼及周围软组织过度地受力及牵拉,造成局部软组织的损伤和骨髂上受力不均,从而导致骨质增生。

2.适当进行体育锻炼

避免长期剧烈的运动,并不是不活动,恰恰相反,适当的体育锻炼是预防骨质增生的好方法之一。因为关节软骨的营养来自于关节液,而关节液只有靠“挤压’才能够进入软骨,促使软骨的新陈代谢。适当的运动,特别是关节的运动,可增加关节腔内的压力,有利于关节液向软骨的渗透,减轻关节软骨的退行性改变,从而减轻或预防滑膜炎,尤其是关节软骨的增生和退行性改变。

 

3.及时治疗关节的损伤

关节损伤包括软组织损伤和骨损伤。关节的骨质增生经常与关节内骨折有直接关系。由于骨折复位不完全,造成关节软骨面不平整,从而产生创伤性关节炎。对于关节内骨折的患者,如果能够及时治疗,作到解剖复位,完全可以避免创伤性关节炎和关节骨质增生的发生。

4.减轻体重

体重过重是诱发脊柱和关节骨质增生的重要原因之一。过重的体重会加速关节软骨的磨损,使关节软骨面上的压力不均匀,造成滑膜炎症。因此对于体重超标的人,适当的减轻体重可以预防脊柱和关节滑膜炎。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告