Loading… 板栗如何快速去外壳?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
板栗如何快速去外壳?
2018-06-07 14:06 大众养生网   

文章导读

到了秋天的时候,各个地方的板栗就成熟了,这个季节的板栗非常漂亮,也是人们吃板栗比较多的季节,实际上,板栗的营养价值非常高,除了富含淀粉之外,板栗还含有丰富的胡萝卜素、核黄素等等,但大家会发现新鲜的板栗很难去壳,这时候可以采取下列这些妙招。

 

板栗如何快速去外壳?

一、盐水煮法

栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子;放在盐水中,在炉子上煮5分钟;趁热去掉板栗的壳和皮;全部剥好的样子,还算完整。

二、热水浸泡法

生栗子洗净后放入器皿中,加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮,省时、省力。

 

三、盐水浸泡法(强推)

板栗直接倒入盐开水中5分钟;然后用刀切个口子;趁热去壳和皮;相当完整。

四、切口浸泡法

板栗对半切开;去掉外壳;用开水盖盖泡5分钟;很容易去皮。

五、筷子搅拌法

将栗子一切两瓣,去壳后放入盆内,加开水浸泡一会儿后,用筷子搅拌,栗子的皮就会与栗肉脱离。但是要注意,浸泡时间不能过长,否则将会影响栗子营养成分。

六、冰箱冷冻法

栗子煮熟后将其冷却后放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。

 

板栗不能和什么同食?

一、板栗+羊肉

上火、呕吐。板栗是不能和羊肉一起同吃的,因为板栗和羊肉它们两者均属于大热性的食物物,要是同时食用的话很容易引发上火的哦。再者,二者都不易消化,同炖共炒都不相宜,甚至可能同吃还会引起呕吐。

二、板栗+牛肉

腹胀呕吐不消化。栗子中的维生素易与牛肉中的微量元素发生反应,削弱栗子的营养价值,而且不易消化。牛肉性温,它具有补脾胃壮腰脚、补中益气的功效;而板栗属于咸而温,具有补肾气、益气厚肠胃的作用。

单从食物的药性来看两者并没有矛盾;可是从营养成分来看的话,板栗中富含维生素C,每100克板栗中含有40毫克的维生素C。然而,牛肉中含有的胡萝卜素、B族维生素还有脂肪酸。板栗中的维生素C会与牛肉中的微量元素发生化学反应,从而丢掉了板栗原有的营养价值。而且,食用板栗和牛肉会引起腹胀呕吐不消化的症状。故牛肉不宜与栗子共食,最好间隔一段时间,分开食用。

三、栗子+豆腐

可能导致结石。豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而栗子中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不仅影响人体吸收钙质,而且还易导致结石症。同理,豆腐也不能与竹笋、茭白、菠菜等同吃。

四、板栗+杏仁

一起吃会胃痛。板栗是不能和杏仁一起吃的,一起吃的话会引发胃痛的哦。因为杏仁中含油脂量较高容易引发腹泄,所以不能与板栗同吃,杏仁属于热性食物,有小毒,吃多了话会伤及筋骨,引起老病复发,然而板栗含有的维生素C较多。因此,如果将板栗和杏仁同吃的话就会出现胃痛的现象,要是原来有胃病的朋友,还会使胃病复发。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告