Loading… 扭伤脚是先冷敷还是热敷?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
扭伤脚是先冷敷还是热敷?
2018-06-06 13:46 家庭医生在线   

日常生活中,很多人扭伤或者摔伤后,拿个热毛巾敷在疼痛部位,感觉这样会舒服些,但这种做法是不科学的,因为受热后毛细血管扩张,出血会更多。那意外扭伤脚后怎么办?扭脚后24小时之内,最适合冷敷。因为此时肌肉损伤,血管处于开放状态,进行冷敷,不仅可以促进血管收缩,止血促凝,还可以缓解疼痛。扭伤24小时后,此时血管已经停止出血,这时用热敷,能够起到温经散寒、活血化瘀,促进扭伤组织尽快恢复。

扭伤后首先要禁止关节活动,同时要进行局部按摩和冷敷,尽量在扭伤几分钟之内冷敷。用冰袋或者凉湿毛巾冷敷。冷敷能够促进局部的血管收缩,减少内出血,减轻局部软组织肿胀、疼痛及痉挛,同时冷敷降低局部温度后减少局部的血液循环,降低血管通透性,对于止血消肿具有良好的效果。如果身边没有冰袋,可以用凉水浸湿毛巾敷在扭伤脚的部位。冷敷时间一般在半个小时,中间停一个小时后进行第二次冷敷。

扭伤24小时后可以热敷。热敷一般使用暖袋或者热毛巾直接敷在扭伤部位,另外也可以用热醋、热酒等进行热敷,起到活血通络、消肿止痛的作用。通过热敷可以让受伤部位的血管舒张,增加局部血液循环,加快受伤部位代谢速度,提升组织自愈力。此外,热敷可以增加软组织的延展性,降低关节僵硬及肌肉痉挛的几率,可以缓解疼痛,减轻水肿,但是一定要注意热敷时间不能太长,每天两次,每次在20分钟即可。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告