Loading… 喝咖啡也会使牙发黄吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
喝咖啡也会使牙发黄吗?
2018-06-06 13:46 家庭医生在线   

众所周知,每天喝些咖啡,可以提神醒脑,恢复精力。可是,不少喝咖啡的人,发现咖啡喝多了牙齿会变黄。那么,喝咖啡牙齿真的会变黄吗?怎样喝咖啡牙齿才不会变黄呢?

如果长期大量喝咖啡,且不刷牙,那么牙齿是会容易变黄的。究其原因,主要是因为咖啡是一种有色饮料,即深棕色单宁酸,咖啡里的色素沉淀附着在牙齿上,甚至渗透进牙釉质中。随着时间推移,单宁在牙齿中进一步积聚、深入,黄色的饱和度会进一步加深,饱和度的提升会让牙齿的明度下降,久而久之就会使牙齿发黄。很多喝咖啡的人都不太注意,无法避免大黄牙的产生。

那么,喝咖啡怎么防止牙齿变黄呢?

喝咖啡防止牙齿变黄,可以用吸管喝咖啡,以避免或减少牙齿和咖啡的接触。再则,在咖啡中加入牛奶,能让奶中的酪蛋白和咖啡中的单宁酸结合,从而减少游离单宁酸,防止其向牙齿内渗透,从而大大削弱咖啡对牙齿的染色作用。此外,喝完有色饮料,用清水漱漱口,也能避免牙齿着色。

如果喝咖啡牙齿变黄了,怎么办?

1、轻度牙齿变黄可以坚持勤刷牙,效果不佳就要看牙医了,可以寻求专业牙医的帮助,使用各种浓度更高的漂白剂,才能让牙齿重新亮起来,甚至比原来还白。

2、使用牙粉。其原理和牙膏相同,主要通过物理摩擦作用,对于渗透到牙釉质的外源性着色,内源性着色,以及增龄性牙黄作用不大。

3、洗牙抛光。

通过物理作用有力去除牙齿表面附着的外源性色素、结石等,但一般无法去除牙釉质层面着色及内源性着色。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告