Loading… 苋菜的功效与作用及禁忌有哪些?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
苋菜的功效与作用及禁忌有哪些?
2018-06-17 13:50 家庭医生在线   

苋菜被人们誉为“长寿菜”,苋菜是营养物质较为丰富的一种蔬菜,俗语有说:“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。”苋菜中含有丰富的铁质、钙质、蛋白质,适宜婴幼儿和青少年食用。今天就让我们了解一下苋菜的功效和作用吧。

1、可以清热解毒。苋菜能够清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对湿热所致的赤白痢疾、肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等疾病症状,均有一定的辅助治疗作用。

2、能够增强体质。苋菜中富含蛋白质、脂肪、糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体免疫力。

3、苋菜促进儿童生长发育。苋菜中的铁含量是菠菜的1倍,钙含量则是菠菜的3倍,而且苋菜中不含草酸,所含钙、铁营养物质,进入人体后容易被吸收利用。而且苋菜中含有高浓度赖氨酸,是人体生长发育的必需氨基酸之一,处于生长发育期的小儿和青少年,多吃苋菜能够补钙补铁,促进生长发育。

4、苋菜能维持正常的心肌活动,促进凝血功能,苋菜富含铁剂可以促进造血功能,同时增加血红蛋白的携氧能力等。

虽然苋菜是长寿菜,但并不是所有人都可以吃,肠胃不适、消化下良者最好不要吃苋菜;容易过敏的人一次性少吃,避免发生皮肤过敏反应;另外要注意:苋菜避免与甲鱼、鳖肉、脚鱼等一同食用。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告