Loading… 戒烟五年肺癌风险可降低近四成 肺癌的发病原因有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
戒烟五年肺癌风险可降低近四成 肺癌的发病原因有哪些
2018-06-05 17:33 家庭医生在线   

肺癌与吸烟有密切关联,近日,美国发布了一则论文报告,美国医学科学家们发现了戒烟大幅降低肺癌风险的新证据,提示戒烟5年,肺癌风险可降低近四成。

吸烟有害健康,全世界倡导戒烟行动,已是当下公众健康意识的主潮流。国内不少医生,也在扮演健康使者,宣传戒烟减少肺癌的科普知识。

近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌病的男性病人中肺癌已居首位,肺癌的发病原因有哪些?

1、有吸烟习惯者肺癌发病率比不吸烟者高10倍,吸烟量大者发病率更高,比不吸烟者高20倍。女性病人肺癌的发病率也明显升高。临床确诊的肺癌病例中,每日吸纸烟20支以上,历时30年以上者,约占80%以上。

2、工业发达国家肺癌的发病率高,城市比农村高,厂矿区比居住区高,主要原因是由于工业和交通发达地区,石油,煤和内燃机等燃烧后和沥青公路尘埃产生的含有苯并芘致癌烃等有害物质污染大气有关。调查材料说明大气中苯并芘浓度高的地区,肺癌的发病率也增高。

3、目前已公认长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物、致癌性碳氢化合物、砷、铬、镍、铜、锡、铁、煤焦油、沥青、石油、石棉、芥子气等物质,均可诱发肺癌,主要是鳞癌和未分化小细胞癌。

4、肺部慢性疾病,如肺结核、矽肺、尘肺等可与肺癌并存。这些病例癌肿的发病率高于正常人。此外肺支气管慢性炎症以及肺纤维疤痕病变,在愈合过程中可能引起鳞状上皮化生或增生,在此基础上,部分病例可发展成为癌肿。

5、人体内在因素,如家族遗传,以及免疫机能降低,代谢活动、内分泌功能失调等也可能对肺癌的发病起一定的促进作用。大剂量电离辐射可引起肺癌,辐射的不同射线产生的效应也不同,如日本广岛释放的是中子和仪射线,长崎则仅有仅射线,前者患肺癌的危险性高于后者。

原发性支气管肺癌简称肺癌,是最常见的肺部原发性恶性肿瘤,是一种严重威胁人民健康和生命的疾病。本病多在40岁以上发病,发病年龄高峰在60~79岁之间。男女患病率为2.3:1。种族、家族史与吸烟对肺癌的发病均有影响。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告