Loading… 五毒草的功效是什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
五毒草的功效是什么?
2018-06-05 17:26 大众养生网   

文章导读

对于很多人来说,五毒草是一个非常陌生的名词,其实这是一种原产于我国的植物,现在在江西、贵州以及云南等地区都很容易找到,在平时的生活中,经常会有人出现跌打损伤,身上会出现淤血,这时候可以使用五毒草来帮助治疗,而且疗效非常突出,另外这种中药还有下列这些好处。

 

五毒草的功效:

利水消肿,清热,活血,解毒。治水肿,黄疸,泄泻,疟疾,痢疾,百日咳,淋浊,丹毒,瘰疬,湿疹,疥癣。

《物理小识》:'治瘰疬,亦可截疟。'

《生草药性备要》:'止泻,浸疳、疔、痔疮,能散毒。'

王安卿《采药志》:'治翻胃噎膈,疟疾,吐血,便血,喉痹,食积心疼,虚饱腹胀,阴囊肿大,跌打内肭,发背疔疮,乳痈,产后遍身浮肿。'

 

《纲目拾遗》:'治臌胀、水肿,痞积,黄白疸,疟疾久不愈,鱼口便毒,跌打,一切毒蛇伤。'

《植物名实图考》:'行血气、治淋浊。'

《贵州民间方药榘》:'外用治黄水疮。'

《南宁市药物志》:'收敛消毒。治痢疾,金疮,湿疹;外用治疥癣。'

《四川中药志》:'化管生肌。治气虚头昏,哮喘,眼生云翳,水肿。'

《闽东本草》,'治龋齿。'

《上海常用中草药》:'治肾炎水肿,风火赤眼,带下,蜂刺。'

 

多年生蔓性草本,全体无毛。茎有棱,棱上有倒生钩刺,多分枝,绿色,有时带红色,长1~2米。叶互生,近于三角形,长与宽均为2~5厘米,淡绿色,下面叶脉疏生钩刺,有时叶缘亦散生钩刺;叶柄盾状着生,几与叶片等长,有倒生钩刺;托鞘叶状,圆形或卵形,包茎,直径2~3厘米。短穗状花序,顶生或生于上部叶腋,花小,多数;具苞,每苞含2~4花;花被5裂,白色或淡红紫色,裂片卵形,不甚展开,随果实而增大,变为肉质;雄蕊8;雌蕊1,子房卵圆形,花柱3叉状。瘦果球形,径约3毫米,暗褐色,有光泽,包在蓝色花被内。花期6~8月,果期9~10月。

生于荒芜的沟岸、河边。全国各地均有分布。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告