Loading… 怀孕了能接种流感疫苗吗 孕期注射疫苗注意什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
怀孕了能接种流感疫苗吗 孕期注射疫苗注意什么
2018-06-26 13:48 家庭医生在线   

据报道,澳大利亚曾经历了一个严重的流感季,有超过25万人感染了流感,而孕妇作为一个高风险的群体,相比一般人群而言,其更容易受到流感的影响。研究人员通过研究发现,接种疫苗并持续与病毒接触的人群似乎不太可能会出现严重的疾病并发症,目前研究人员正在着手开发一种有效性更加广泛的流感疫苗。很多人都发现自己身边带着鼻音、每天面巾纸不离手的感冒患者人数在增多,有的人更是赶着去接种感冒疫苗。那么,孕期注射疫苗要注意哪些问题?

1、人体有功能强大的免疫系统,免疫的作用可以使我们的机体对侵入体内的各种病原微生物(如细菌、病毒等)和它们所产生的毒素,具有一定的抵抗作用。疫苗是指通过接种一定量的病毒后激发人体对抗某些传染病的免疫能力。

2、孕妇是一个特殊的群体,在怀孕的早期,由于妊娠反应呕吐、进食量少,机体抵抗力差,如果在此时注射疫苗,疫苗可能会成为孕妇致病的因素,因此,孕早期接种疫苗孕妇需要慎之有慎,不要免疫不成反生病。

3、疫苗本身是在人健康的情况下接种,起预防疾病作用的,如果接种后反而生病了就违背了预防的初衷。不是任何人都可以在任何时候接种疫苗的,当患有各种疾病如:感冒、腹泻、发热、空腹饥饿、呕吐等情况下有的疫苗不能注射。

4、如孕妇被狗或其他动物咬伤,尤其是被疯狗等动物咬伤,皆应及时注射狂犬疫苗;对伤情严重者,应立即注射狂犬病免疫球蛋白或注射抗狂犬病血清 (40 单位/kg),然后再按程序 (当天、第 3 天、第 7 天、第 14 天和第 28 天) 注射狂犬疫苗 5 针。

5、孕妇感染风疹病毒极易引起胎儿畸形,而且免疫球蛋白的预防效果又难以肯定,所以未患过风疹的孕妇,在妊娠早期如接触了风疹病人,最好由医生决定妊娠是否继续或终止。

在流感流行期间,孕妇可接种此疫苗。但应以妊娠中、晚期接种为宜,孕期头 12 周应避免接种;主要接种对象是患有慢性疾病的孕妇,以防孕妇患流感引起早产等。孕妇接种流感疫苗的另一好处是,可使孩子出生后的半年内具有对流感的免疫力。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告