Loading… 伤口痒是长肉还是感染_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
伤口痒是长肉还是感染
2018-06-25 10:00 大众养生网   

文章导读

相信每一个人,都曾经出现过伤口。而伤口在经过一定的处理之后,是会自动愈合的,当然,也有例外,不少人伤口在愈合的过程中,都会出现发痒的情况。对于这种情况,有人认为是长肉了,也有人认为是伤口感染了。其实,伤口痒一般都出现在增生阶段,对于普通的伤口而言,发痒就意味着伤口快要愈合了。

 

1、瘙痒一般出现在增生阶段。

在伤口愈合的过程中,有不少患者会出现伤口发痒的症状。倪告诉我们,伤口的愈合过程可分三个阶段:第一个阶段是凝血止血的过程;第二个阶段是白细胞聚集在伤口的过程,这对抗感染有非常重要;第三个阶段是增生阶段,其间有新生的血管和神经形成,以及新鲜肉芽组织生长。那么伤口瘙痒发生在第三阶段增生阶段。

 

2、普通伤口发痒是快好了

普通伤口,手术伤口愈合时感到发痒这是正常现象。因为开刀时皮肤的神经末梢被切断,伤口愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。新生的神经末梢很容易受到刺激,由于此时功能尚不完备,感觉模糊,于是产生痒感。因此伤口出现瘙痒时,说明伤口的神经组织再生了,这往往也预示着伤口就快长好了。

3、表皮浅层伤口愈合时不会发痒。

但是如果是位于表皮的浅层伤口,其愈合过程就不会出现瘙痒。这是因为伤口局限在皮肤的最表层,修复表皮损伤时,神经并没有受到刺激。

 

4、“伤口愈合发痒”怎么处理最好?

伤口在愈合过程中常常会伴有发痒症状的出现,盲目抓挠无疑会“雪上加霜”,那么,伤口发痒应该怎么处理呢?

首先,伤口发痒时,不宜搔抓,不宜以衣服摩擦,不宜以热水烫洗伤口,以免加重痒感或使伤口感染,以致延缓伤口愈合。伤口发痒的时,你可以看看书,做些其它的事情,转移一下自己的注意力。

当然,实在痒感难耐,你也可在医生指导下,涂擦消炎抗过敏的药膏,或选用活血化瘀的中药,煎汁内服,外洗等。

另外,伤口发痒时在饮食上也要多加注意,少饮或忌饮酒,少吃或不吃辣椒、葱、蒜等刺激性食物,宜多吃新鲜绿色蔬菜和水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素以及人体必需的氨基酸食物。这样,才能更好的愈合伤口,避免伤口发痒对伤口的愈合造成影响。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告