Loading… 常用药物可增加抑郁风险?当心抑郁的几大危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
常用药物可增加抑郁风险?当心抑郁的几大危害
2018-06-25 09:50 家庭医生在线   

美国一项新研究显示,超过三分之一的成年美国人服用的常用处方药可能会引发抑郁症状,甚至增加自杀风险,同时服用多种这类药物还会提高这种风险。

研究人员从美国全国健康和营养调查中抽取2005年到2014年间2.6万名成人的医疗记录研究后发现,大约有200种常用处方药说明书上列举的潜在副作用都包括引发抑郁甚至自杀。这些药物包括激素类避孕药、调节血压和心脏病类的药物、用于治疗消化道疾病的质子泵抑制剂和抗酸剂、止痛药等。

抑郁症对于我们来说,它的危害是非常大的,下面我们不妨来了解一下。

1、情绪的消极演进

症状严重的抑郁症患者情绪上的变化是最主要的症状。起初可能在短时间内表现为各种情感体验能力的减退,表现无精打采,对一切事物都不感兴趣。病人感到‘过失”和眼前的“不如意事”纷纷涌上心头,萦回不去。瞻未来渺茫暗淡,欢乐之情完全消失,渐萌发厌世之念。

2、思维反应迟钝,行动能力渐失

严重的抑郁症表现之一,是患者逐渐呈现出一种语速慢、语音低、语量少、应答迟钝的思维特点,往往病人的一言一动都需克服重大阻力。最严重时,可呈木僵状态。

激越型抑郁症病人,言语动作都明显增加,焦虑恐惧,激动自伤,危险性很大。

同时病情严重的抑郁症患者的动作,尤其手势动作会有明显减少,行动缓慢。有少数抑郁状态严重者,可缄默不语,卧床不动,称抑郁性木僵状态。

3、各种躯体问题缠身

重度抑郁症患者的面容往往憔悴苍老,目光迟滞,胃纳差,体质下降,汗液和唾液分泌减少,便秘,性欲减退。女病人常闭经。

睡眠障碍中以早醒最为突出,这也是抑郁症的特征性症状之一。病人往往较以前早醒2-3小时,醒后不能再入睡,充满悲观情绪等待这一天的到来。此症状在诊断上有重要意义。

4、强烈的自杀冲动

自杀企图和行为是病情严重的抑郁症病人最危险的症状。可以出现在症状严重期,也可出现在早期或好转时。病人往往事先有周密计划,行动隐蔽,以逃避医护人员的注意,因而自杀往往成功。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告