Loading… 脖子发黑可能有病盯上你了 再不这样防治就晚了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脖子发黑可能有病盯上你了 再不这样防治就晚了
2018-06-03 15:29 家庭医生在线   

当身体发生某些疾病,脖子也会有相关的反应。比如说很多人以为脖子发黑是因为晒黑,但其实不是。脖子发黑也是糖尿病的危险因素,这又该从何说起呢?

脖子上皮肤发黑的现象,在医学上叫作“黑棘皮症”。这个病症有个特点,除了脖子之外,还会发生在腋下、手肘和膝盖处。而黑棘皮症不光是糖尿病的一个危险因素,还是多囊卵巢综合征、代谢综合征等疾病的危险因素。之所以这些疾病会让这几个部位的皮肤变黑,是因为我们的身体发生了胰岛素抵抗。

什么是胰岛素抵抗?

胰岛素抵抗是指各种原因使胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,机体代偿性的分泌过多胰岛素产生高胰岛素血症,以维持血糖的稳定。胰岛素抵抗易导致代谢综合征和2型糖尿病。50年代Yallow等应用放射免疫分析技术测定血浆胰岛素浓度,发现血浆胰岛素水平较低的病人胰岛素敏感性较高,而血浆胰岛素较高的人对胰岛素不敏感,由此提出了胰岛素抵抗的概念。出现胰岛素抵抗的原因一般可以概括为以下5种:

1、遗传性因素。胰岛素的结构异常、体内存在胰岛素抗体、胰岛素受体或胰岛素受体后的基因突变(如Glut4基因突变、葡萄糖激酶基因突变和胰岛素受体底物基因突变等)。

2、肥胖。肥胖是导致胰岛素抵抗最主要的原因,尤其是中心性肥胖。肥胖主要与长期运动量不足和饮食能量摄人过多有关,2型糖尿病患者诊断时80%伴有肥胖。

3、疾病。长期高血糖、高游离脂肪酸血症、某些药物如糖皮质激素、某些微量元素缺乏如铬和钒缺乏、妊娠和体内胰岛素拮抗激素增多等。

4、肿瘤。坏死因子a(TNF-a)增多TNF-a活性增强可以促进脂肪分解引起血浆游离脂肪酸水平增高,从而导致胰岛素抵抗和高胰岛素血症。

5、其他。瘦素抵抗和脂联素水平的降低或活性减弱,骨骼肌细胞内甘油三酯含量增多,B细胞内胆固醇积聚过多造成其功能减退。近年来尚发现脂肪细胞分泌的抵抗素可降低胰岛素刺激后的葡萄糖摄取,中和抵抗素后组织摄取葡萄糖回升。

如何应对胰岛素抵抗?

胰岛素抵抗破坏人体血糖自然循环,所以消除或改善造成胰岛素抵抗是治疗糖尿病的关键。造成胰岛素抵抗的问题一旦解决,不但血糖得到控制,分泌胰岛素的胰腺&beta细胞也能得到长久保护。下面我们就来说说如何应对胰岛素抵抗?

药物治疗是保障

药物治疗主要通过两方面减轻胰岛素的抵抗:一是增加机体对胰岛素的敏感性;二是降低血糖,铲除胰岛素抵抗产生的土壤。

饮食控制是基础

要保证每天不能摄入过多而使体重增加, 另外要提高胰岛素的敏感性。三大营养要素比例要适当,即碳水化物、蛋白质、脂肪比例要适当。有些患者认为血糖高了,不吃饭就可以了,其实不然。因为即使不吃饭,体内仍有大量的蛋白质和脂肪可以转变成糖分,血糖依然比较高。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告