Loading… 女子被狗咬后行为异常疑得狂犬病?狂犬病有哪些征兆_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女子被狗咬后行为异常疑得狂犬病?狂犬病有哪些征兆
2018-06-03 16:05 家庭医生在线   

有不少网友反映浦东万祥镇有一女子被狗咬后行为异常,疑似患上狂犬病。该女子躺在地上,表情十分痛苦,嘴巴一直上下翻动。身边的人一边安抚女子,一边将女子控制住,女子疑似已无法控制自己的行为,面部扭曲不断抬腿似乎无法忍受疼痛,送医后女子在医院内不断摇头拍床,行为异常疑得狂犬病。

狂犬病又称恐水症,是一种人畜共通传染病,病原体为狂犬病毒,是由狂犬病病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病,大家要了解狂犬病的症状,狂犬病有哪些征兆?

1、多有低热、头痛、倦怠、周身不适、食欲不振、恶心、烦躁、恐惧不安,继而对痛、声、光、风等刺激敏感,并有咽喉紧缩感。较有诊断意义的早期征候是已愈合的伤口,伤口附近及其神经通路处有麻木、痒、痛等异常感觉,四肢有蚁走感。

2、严重发作时尚可致全身疼痛性抽搐及由呼吸肌痉挛而致的呼吸困难、缺氧及紫绀。因交感神经功能增强,可出现大汗、流涎、心率增快、血压升高。患儿神志多清醒,但部分患儿可出现定向力障碍、幻觉、谵妄、精神失常。

3、痉挛发作减少或停止,患儿渐趋安静。肢体呈弛缓性瘫痪,亦可出现眼肌、颜面肌及咀嚼瘫痪症状。进而进入昏迷状态,可因呼吸和循环衰竭而迅速死亡。被狗或其他动物咬伤或抓伤皮肤或被其舔粘膜而感染。狂犬病毒通过伤口和粘膜侵入神经而发病。

4、伤口的正确处理是防止发病的关键,越早越好。最好能取得医生的帮助,当然亦可自行处理,其方法是先将伤口挤压出血,并用浓肥皂水反复冲洗伤口,再用大量清水冲洗,擦干后用5%碘酒烧灼伤口,以清除或杀灭污染伤口的狂犬病毒。

5、可疑狂犬病毒感染的动物咬伤亦应注射疫苗动物之间由于互相打斗嬉咬,可相互传染狂犬病病毒,故人被咬后同样可以感染狂犬病。因此,为保险起见,凡被犬咬伤或其它动物咬伤,都要按狂犬咬伤处理,及时注射狂犬疫苗。

狂犬病症状是非常独特的,可以根据临床症状诊断,狂犬病的典型症状有怕水怕风畏光和容易惊厥等。其中狂犬病最独特的临床症状是患者对于水的恐惧,只要患者看到水听到水,甚至只听到水字,就会产生喉肌痉挛,从而导致短促,呼吸不畅和其他症状。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告