Loading… 得了暴食症怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
得了暴食症怎么办?
2018-06-03 15:29 家庭医生在线   

暴食症在医学上属于进食障碍的一种,被称之为“神经性贪食症”,是指不可控制的多食、暴食。暴食症是一种饮食行为障碍疾病。患者极度怕胖,自我评价常受身材及体重变化影响。经常在深夜、独处或无聊、沮丧和愤怒的情境下,顿时引发暴食行为,无法自制地直到腹胀难受,才可罢休,暴食后虽暂时得到满足,但随之而来的罪恶感、自责及失控焦虑感又促使其利用不当方式(如催吐、滥用泻剂、利尿剂、节食或过度剧烈运动等)来清除已吃进的食物。

暴食行为的诱因一般是情绪烦躁,人际关系不良,节食后感到饥饿,或对体重、身体外形不满等。暴食可暂缓烦躁情绪,但随之病人便对自己不满而情绪低落。大部份的病患者有感情问题及情绪上的不稳,并借着强迫进食来逃避痛苦的问题。

治疗暴食症重点在于让他们养成一日三餐、营养均衡的饮食习惯,避免在两餐之间吃零食或高脂、高糖的食物。另外,多吃高纤维食品能帮助食物通过消化系统,而减轻对轻泻剂的依赖。暴食症患者的治疗包括药物、营养支持及心理治疗。饮食治疗以均衡饮食为主,减少甜食的摄取,但要摄取适量的脂肪和足够的纤维质,维持饱足感。心理治疗则鼓励患者接受其体重和身材,找出情绪压力的来源 ,并强调正确的饮食观念。药物治疗需要在医生的指导进行。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告