Loading… 三类人最易得肝癌 这么做可以预防_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
三类人最易得肝癌 这么做可以预防
2018-05-11 15:44 99健康网   

说到癌症相信大部分的人都会想到肺癌肝癌等常见的癌症,确实肝癌的发病率在不断的上涨,已经有不少的人开始重视肝癌的预防。

三类人最易得肝癌

1.慢性肝病患者

众所周知,肝病与肝癌的关系十分密切。有数据表明,50%—90%的肝癌患者同时患有不同程度的肝硬化。由此可见,慢性肝病患者,尤其是年龄在40岁以上,且患有肝炎5年以上或乙型肝炎病毒抗原标记阳性,以及肝硬化者属于肝癌的高危人群。

2.不良饮食习惯者

不良饮食习惯者也属于肝癌的高危人群,不良饮食习惯主要表现为长期高糖和高脂肪饮食,或者长期食用腌制、烧烤等食物,这些习惯在一定程度上课诱发肝癌。此外,常食用隔夜蔬菜或存放很久的动、植物食用油也可能会诱发肝癌。因此,具有以上不良饮食习惯者也属于肝癌的高危人群。

3.长期大量饮酒者

大家都知道,肝脏是人体中一个非常重要的排毒器官。而酒精主要通过肝脏代谢,当大家大量饮酒或酗酒时,酒精就会直接损害肝细胞,进而增加肝癌的发病风险。因此,长期大量饮酒者,特别是年龄在40岁以上,有5年以上酗酒史,以及患有慢性肝病或肝硬化者属于肝癌的高危人群。

肝癌的早期症状

1.持续性消瘦

与疲倦相同,莫名消瘦也是肝癌患者的早期典型症状之一,如果在没有刻意减肥的情况下,一个月内体重下降10公斤,那就要怀疑可能是癌细胞在捣乱了。

2.消化道症状

有数据显示,有37%的肝癌患者在患病初期会出现消化道疾病症状,被误以为是“胃病”而贻误诊疗。食欲下降、饭后上腹饱胀。暧气、消化不良、恶心等是肝癌常见的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀最为常见。

3.出血倾向

在早期的肝癌患者中,常发生牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向,主要是由于肝功能受损、凝血功能异常所致,它尤其在肝癌合并肝硬化的患者中尤为多见。也有的患者会出现消化道出血。

4.胸闷咳嗽

出现反复性久治难愈的咳嗽,或者胸闷现象,对这些症状绝不可忽视。

5.持续性低热

相当一部分的肝癌患者早期会出现中低度发热现象,尤其是在夏天,在37.5-38.5摄氏度,一般持续3-5天。肝癌的发热多为癌性热,这是因为肿瘤组织坏死后释放致热原进人血液循环所致。此外,肿瘤患者由于抵抗力低下,很容易合并感染,亦可出现发热。

肝癌的预防方法

1.抑制病毒

肝癌的发生与丙型肝炎病毒(HCV)感染、乙型肝炎病毒(HBV)感染关联密切。在我国的肝癌患者中,有八成患者患病是由HBV感染引起。患者要注意遵照医嘱,进行抗病毒治疗有助于预防肝癌的发生。多进食水化合物类较少的食物,比如新鲜蔬菜水果,少吃米饭。

2.戒酒

酒的主要成分是乙醛和乙醇。酒精进入人体后,90%以上要经过肝脏代谢,非常容易对肝细胞造成直接的损害。戒酒就是最好的护肝。

3.不吃霉变食物

长期吃霉变的花生、玉米以及地沟油炸出来的油条,可使肝癌发病率增加33%~66%。南方天气潮湿,食物易霉变,遇霉变食物人和牲畜都不可食用。易受黄曲霉素污染的粮食有花生、麦子、大豆、玉米、大米;油类如花生油、菜籽油;动物性食品如肝、海米、咸鱼等。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告