Loading… 初夏吃点菠萝 对身体有4个好处_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
初夏吃点菠萝 对身体有4个好处
2018-05-10 14:40 99健康网   

初夏吃菠萝的好处

1、利尿

由于菠萝含糖量高,有渗透性利尿作用。此外,它所含的酶还具有利尿、解热、解酒、降血压和抗癌作用。

2、促进消化

菠萝还含有天然的消化成分,称为菠萝酶,与番木瓜酶相似,能分解蛋白质,帮助消化,增加食欲。

3、补水

菠萝含有丰富的维生素C、糖、水、无机盐和多种有机酸,能补充人体的充足水分、电解质和营养物质。

4、防止血栓形成

菠萝含有菠萝蛋白酶,它能溶解血栓,引起心脏病发作并防止血栓形成。此外,菠萝还具有加速纤维蛋白和蛋白凝块在组织中溶解的功能,从而改善局部血液循环,减少炎症和肿胀。

些人不宜吃菠萝

1、糖尿病患者忌吃

菠萝蜜中含有大量的糖分,糖尿病人胰岛素分泌不足,吃了菠萝蜜后不能及时分解大量的糖分,会导致糖分随尿液排出体外。

2、内热体质忌吃

内热体质人群本来就容易上火,而菠萝蜜属热性水果,这类人群吃菠萝蜜容易导致上火症状加重。

3、过敏体质忌吃

吃菠萝蜜本来就容易引发过敏反应的,自然是不要吃菠萝蜜了。

菠萝蜜与以下这些食物相克

1、不能和蜂蜜同吃

菠萝蜜相对水分比较少,糖分多,如果和蜂蜜一起吃的话,蜂蜜和菠萝蜜的分子结构会互相产生反应,会不断膨胀,生成一些气体,加重肠胃的负担,容易造成胀气、饱腹、腹泻等症状,严重的话可能还会导致死亡。

2、不能和寒性茶水同吃

在吃菠萝蜜的时候,可以喝水,但是不要喝寒性茶水,如绿茶、铁观音。特别是绿茶,两者同食可能会导致身体不适,出现肚子疼的现象。因为菠萝蜜性热,而绿茶也是寒性饮品,两者同时食用会导致腹痛腹泻的情况自然就加重。

3、不能和白萝卜同吃

菠萝蜜中富含维生素C,而白萝卜中则含有维生素C酵酶,两者同食的话,可能会影响维生素C的吸收,降低其营养价值。

4、不能和上火水果同吃

菠萝蜜本就是性热的水果,吃多容易上火,如果同时还吃另外一些易上火的水果,当然更加使得体内的火气更大。所以,菠萝蜜不宜跟其他上火食物一起吃,比如荔枝、龙眼、榴莲、红桔、芒果等。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告