Loading… 不要关注过度 必看高考减压贴士_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
不要关注过度 必看高考减压贴士
2018-05-10 14:40 99健康网   

转眼间距离高考只有二十几天了,随着倒计时一天天的减少,考生的心理压力也越来越大了。那么你知道高考前怎么减压吗?

高考减压贴士

1.家长不要过于关注

作为家长,需要坚持的一个原则是:如果真爱你的孩子,就别太拿孩子的考试结果当回事,保持平常心,既不要过于紧张,也不要故作轻松,给孩子营造一个平常的学习环境和家庭氛围。孩子受到来自家长的平常心的感染,就会把考试看得淡些再淡些,复习起来就会心清气爽,面临高考就会处之泰然。

2.学生自我心态调整

无论压力来自于哪个方面,有的同学都会化解。这就表明缓解压力最重要的办法就是自我调节。或许喜欢吃自己喜欢的食物来缓解压力、或许能通过听歌来放松自己。做点自己喜欢的或者能使你放松的事情,这才是最重要的。

3.写下焦虑

你知道考前如何减压吗?把你的焦虑下来吧。不妨每天花10分钟左右的时间,把你的担心、害怕、焦虑都写下来。这个过程中,可以自由表达内心的情绪情感,也是一种情绪的抒泄,它减小了情绪抑制,也有效缓解了情绪。

4.家长不要唠叨

家长要练就一个功夫:在孩子高考前几天,要学会管住自己的嘴,即便是表达关心,也要看好时机。有些必要的嘱咐,最好“说一不二”,不重复第二遍。家长如果变唠叨为倾听,就更棋高一着了。考前和孩子相处时,家长可以抽空带孩子散步聊天。聊天时,如果孩子向你诉说困难或压力,可能只是一种情绪的宣泄,一种对你的信任,并不意味着马上要解决。这时候你需要做的是,多贡献耳朵,当个好听众。如果你还想说话,不如给孩子讲讲笑话,彼此都放松一下心情。

5.学生学会呼吸放松法

闭上双眼,深呼吸,吸气5秒钟(吸气时要深、满),憋气20秒,呼气10秒钟(呼气时要慢、匀),反复练习10余次,可能达到放松的目地。

6.运动调节法

科学安排生活,将脑力劳动与体力劳动有机结合起来。课间走出教室,活动一下筋骨(避免剧烈运动),坚持每天晚间散步,可以舒缓和调节紧张的情绪。

7.平常心看高考

高三如何减压呢?平常心对待。其实高考在人生的道路上一次机会,但是绝对不能决定命运。有的同学非常重视高考,所以对待学习的态度就会非常谨慎。在无形中增加了自己的压力。此时要改变自己对高考的看法,只需要认真对待,保持一颗平常的心态。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告