Loading… 如何区分孕期腹痛和胎动 主要看这两点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何区分孕期腹痛和胎动 主要看这两点
2018-05-10 14:39 99健康网   

如何区分孕期腹痛和胎动

1、怀孕早期的鉴别

孕妇若在怀孕4个月之内出现腹痛,则不是胎动。因为胎动一般在怀孕1620周才出现。此期间,若有下腹部坠痛、肛门坠胀、阴道流血等现象,则应考虑到宫外孕、葡萄胎、流产等情况的发生。

2、怀孕中晚期的鉴别

如前所述,孕妇的胎动有一定的规律性,一般每小时35次左右。胎动在怀孕2837周时较活跃,但不会引起孕妇明显的不适。胎动后的腹部局部不适,几秒钟或数十秒钟就可缓解。

如果孕妇在怀孕的中晚期出现全腹下坠、肛门坠胀,阵发性腹痛并伴有阴道流血时,则应考虑到早产、胎盘早剥等情况的发生。若腹痛位于右下方或偏上,无规律性,且孕妇有高热、恶心、呕吐等症状时,则应考虑到急性阑尾炎的发生。若孕妇在临产后,出现全腹强直如板状,且疼痛难忍等现象时,则应警惕子宫破裂的发生。

什么是孕期腹痛

孕期腹痛指的是女性在怀孕的时候,在其小腹部位发生的疼痛。但如果是因为子宫韧带拉伸、子宫正常收缩、胎动等原因所导致的腹痛,无需担心,通常是正常现象。

孕期腹痛的原因

孕期女性常会出现腹痛的现象,甚至有些人从孕早期到孕晚期一直会伴随着腹痛。专家指出孕妇腹痛的原因主要是子宫的不规则性收缩。子宫在胚胎发育过程中逐渐变大,加上体内激素的作用以及子宫韧带的牵拉,很多宝妈这时会出现肚子疼痛、不适的现象,但这种疼痛往往是轻微的,休息后就可缓解。

但是各位宝妈也不能对腹痛掉以轻心,出现腹痛还是需要到医院慎重排查一下其他原因,如病变、肿瘤等。因为怀孕期间膨大的子宫会挤压到腹腔内其他器官,所以很容易使孕妇混淆怀孕时正常的腹痛和非正常腹痛。

宝妈在孕早期往往会出现小腹疼痛的现象,如果腹痛轻微,休息后就可缓解,一般问题不大,但如果腹痛是一阵阵的,或是持续下腹坠痛,就像来月经前或月经期间的坠痛,同时伴有阴道出血,很可能是病理现象,要及时到医院就诊,另外贪吃凉性食物饮品造成的肠胃不适也会导致腹痛哦。

什么是胎动

胎动(Fetal movement),是指胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。

由胎动引起的腹痛

妊娠28—32周是胎动最显著的时期。在怀孕20周左右时,一般来说平均每天胎动的次数大约是200次;但是到了32周的时候,则有可能上升到375次左右,此时胎儿逐渐长大占据子宫的空间也越来越多,与之相应的是胎儿在母亲子宫内能活动的空间也愈来愈小了,这时宝宝如果用力踢,就会使宝妈感觉到疼痛,特别是如果宝宝的头撞到了宝妈骨盆底的肌肉时疼痛感会更加明显。

假宫缩引起的腹痛

到孕晚期阶段,会出现一些假临产的宫缩现象,这种宫缩可在一定程度上给宝妈带来腹痛感,而且这种腹痛一般会在晚上出现在白天消失。

这种情况下宫缩的频率并不一致,持续的时间也不固定,疼痛感间歇时间也比较长而且没有规律性,此外这种腹痛并不伴随着下坠的感觉。

但是从另一方面来说,假宫缩也表示快要临产了,所以提醒宝妈要提早做好准备,养精蓄锐,要好身体,保存体力以迎接宝宝的到来。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告