Loading… 产妇可以吃枸杞吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
产妇可以吃枸杞吗
2018-06-01 14:25 大众养生网   

文章导读

对产妇来说,适当的吃一些枸杞是没有问题的,但是不能吃得过多,枸杞属于相对比较热的一种食物,吃的过多容易导致肠胃不良,尤其是产妇身体体质比较差,肠胃功能还在恢复的阶段,在这方面都应该有所注意,可以做一些含有枸杞的汤来喝,还是不错的。比如说做成冬瓜枸杞金针菇姜丝汤。

 

产妇可以吃枸杞吗

现代科学研究证明枸杞有效成分为枸杞多糖,主要成分为阿拉伯糖、葡萄糖、半乳粮、甘露糖、木糖和鼠李糖等。枸杞多糖具有增强肌体免疫力,抗肿和抗老作用,产妇食用还有明显的降血脂、降血糖、耐缺氧、耐疲劳等作用。

但有人说坐月子时不宜食用。因为产妇生产完后身体很虚弱,枸杞是有提精气,兴奋作用,产妇食用后就不能安心的修养,对生完孩子的恢复也不利。其实枸杞是妇产科常用药,枸杞温补,能滋补肝肾,月子期间对身体很好。但月子里吃枸杞最好等到恶露排净之后,因为产妇食用枸杞会影响恶露排除,恶露干净就能吃了。

 

枸杞营养成分很高,月子的时候可以和鸡肉一起炖,但是不要放太多,一点点就可以这样的月子餐味道也不错。民间有一种月子食谱叫枸杞蒸米酒,是非常适合坐月子食用的,它有催乳的效果,同时也是大补的方子,但不宜饮用过量,饮用过多会使人发胖,而且过多酒精也会影响宝宝的智力发育。

另外,由于枸杞温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的产妇最好不要吃。

 

产妇吃枸杞的做法

冬瓜枸杞金针菇姜丝汤的做法

用料:

冬瓜500克,金针菇适量,枸杞子少量,食盐6克,姜5克,水适量。

做法:

1、冬瓜去皮洗净切片,金针菇洗净去根部,老姜去皮切细丝,枸杞稍稍用清水冲一下。

2、锅中放适量清水,煮开,放入冬瓜及姜丝,煮至冬瓜6成熟。

3、再放入金针菇煮开,放入枸杞,小火焖上一会儿。

4、出锅前放适量盐调味即可。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告