Loading… 牛蒡煲汤配什么材料_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
牛蒡煲汤配什么材料
2018-05-17 17:14 大众养生网   

文章导读

我国有一句古话“宁可食无肉,不可食无汤”,可见“汤”在我国饮食文化中的地位。我们都知道牛蒡是一种中药药材,但其实牛蒡也是一种具有极高营养价值的食材。那么这种具有这么高营养价值的食材用来煲汤又是怎样的一番滋味呢?下面我就来为大家讲下牛蒡怎么煲汤吧!

 

牛蒡汤,是某著名的细胞学博士 立石和 先生发明的,以牛蒡(在日本、韩国等国家很久以前就把它视作一般的蔬菜,很容易就可以在蔬菜市场上购买到。)为主,白萝卜,白萝卜叶,胡萝卜,香菇等五种蔬菜按一定比例熬制而成的汤,而且这些材料都是可以食用的蔬菜,会出现很好的保健效果。

 

牛蒡

中国很早就把牛蒡的果实当作中药药材,但根茎及其食用性却并没有被多少人注意。纯天然的蔬菜汤长期服用才健康!

牛蒡,中医称大力子,别名东洋萝卜,东洋人参。国内以前多为药用,而在日本,则是千家万户的日常蔬菜之一。牛蒡长的挺特殊,呈细长圆状,土黄色,摆在菜摊上不怎麼起眼,没想到却是营养价值极高的保健型蔬菜。牛蒡早在李时珍的“本草纲目”中就详细记载其能“通十二经脉,除五脏恶气”,“久服轻身耐老”,也就是说,经常食用牛蒡可以减肥,抗衰老。牛蒡属菊科类,两年生草本植物,其根深叶茂,福含人体所需的多种维生素及矿物质,其胡萝卜素含量在蔬菜中居第二位,比胡萝卜高150倍,蛋白质和钙的含量为根茎类之首。

据科学检测,牛蒡含有丰富的水分,蛋白质,脂肪,醣类,维生素甲,乙,瘪及矿物质钙,磷,钾,铁和膳食纤维,对糖尿病,高血脂症,动脉硬化,便秘,解肝毒具有明显效果。

它能清除体内垃圾,改善体内循环,促进新陈代谢,被誉为大自然的最佳清血剂。尤其牛蒡含有一种非常特殊的养分,叫“菊糖”,是一种可以促进荷尔蒙分泌的精氨酸,所以被视为有助人体筋骨发达,增强体力及壮阳的食物,尤其适合糖尿病患者使用。

 

原理

五色,五味,五香食物,这样才能五行合一,在人体内引起生物化学作用,形成多种抗菌素,而蔬菜汤的处方正符合这个原理。

1 牛蒡(黄色)

原产地日本,又名 “ 东洋人参 ” ,在日本很早被视为日常蔬菜。中国《现代中药学大辞典》中,把牛蒡解释为它具有可促进生长,抑制肿瘤,抵抗菌类和真菌的植物,其胡萝卜素含量达胡萝卜的 110 倍,蔬菜中排第二。在根类植物中,其蛋白质和钙及植物纤维含量最多。植物纤维有助于体内垃圾的清除,牛蒡中含有预防癌症消除致癌物质的成份。此外,牛蒡还有降压作用,对高血脂,糖尿病,风湿病,性功能低下,肥胖等有较好的改善作用。

2 萝卜(白色)

含有丰富的维生素和矿物质。其中,萝卜所含有的杀菌素对某些细菌和病毒有强烈的杀伤作用,并且有助于消化,防止衰老,预防骨质疏松,还具有很强的解毒作用。

3 萝卜叶(绿色)

营养价值极高,它所含有的维生素 A 的含量是绿色菜花的 3 倍,钙含量是 4 倍,维生素 C 含量是柠檬的 10 倍以上。因此,在韩国很早就被人们当作食用蔬菜。

4 胡萝卜(红色)

被人们称作大自然的红宝石。胡萝卜素可以有效抵制癌细胞。含有丰富的维生素 A ,即可以明目,又可以改善皮肤,木质纤维具有显著的抗菌作用,其叶酸有抗癌作用,而且可以降低血压,血脂,有恢复青春的功效。

5香菇 ( 黑色 )

具有丰富的维生素和矿物质,可以增强人体的抗病能力和抗肿瘤的能力,还能促进人体免疫细胞的调节,含有抗癌的增强免疫功能的物质。

因此,若能合理搭配上述五种蔬菜,并把它做成汤饮用,会出现很好的保健效果,也因人而异。

配方

牛蒡五行蔬菜汤的配方:

蔬菜汤的做法比较简单,是以萝卜为主要原料。

原料与使用量:每次做1日份,白萝卜约400克(8两),萝卜叶约200克(4两),胡萝卜约200克(4两),干香菇3个,鲜牛蒡根约200克(4两)或干牛蒡约25克(以上原料误差20%左右无妨)

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告