Loading… 宝宝支气管里有痰怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝支气管里有痰怎么办
2018-05-23 17:16 大众养生网   

文章导读

宝宝因为感冒或者是支气管炎,肺炎等原因,常会导致咳嗽有痰的现象,除了进行药物治疗以外,也要采用一定的方法使宝宝的痰咳出来,比较常见的就是饮水法,多喝水能够冲淡痰液,顺利的排出,另外宝宝咳嗽不止的时候应该,轻轻拍打宝宝的后背,这也有助于促进痰液的咳出。

 

1、拍背法

拍背时,家长可以让宝宝趴在你的大腿上,使宝宝处于弓背体位,用空心的手掌由下往上,由外向内拍,拍背的力量不宜过大,每次至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

2、保暖法

婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。所以家长要做好保暖措施,不要让婴儿受凉。

 

3、饮水法

咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

4、室内通风

要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。

 

5、蒸汽法

抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里呆5分钟,潮湿的空气可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。

6、药物法

儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰,可以在医生指导用药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告