Loading… 气管痛是怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
气管痛是怎么回事
2018-05-23 17:15 大众养生网   

文章导读

出现气管痛,往往是因为炎症的原因造成的,因为反复的出现咳嗽对器官产生不良的刺激,可能就会引起疼痛的现象,这时候一定要及时进行用药治疗,在平时生活当中要加强调理,要注意饮食,饮食方面,不要吃一些辛辣刺激的食物,避免引起不良的刺激,另外平时应该加强锻炼,提高身体的免疫力。

 

支气管炎调理

饮食调摄饮食宜清淡,忌辛辣荤腥。应戒烟多饮茶,因为吸烟会引起呼吸道分泌物增加,反射性支气管痉挛,排痰困难,有利于病毒、细菌的生长繁殖,使慢性支气管炎进一步恶化。茶叶中含有茶碱,能兴奋交感神经,使支气管扩张而减轻咳喘症状。

腹式呼吸腹式呼吸能保持呼吸道通畅,增加肺活量,减少慢性支气管炎的发作,预防肺气肿、肺源性心脏病的发生。具体方法:吸气时尽量使腹部隆起,呼气时尽力呼出使腹部凹下。每天锻炼2-3次,每次10-20分钟。

 

坚持锻炼提高耐寒能力和机体抵抗力。冬天坚持用冷水洗脸、洗手,睡前按摩脚心、手心,都有一定帮助。另外,可根据自身体质选择医疗保健操、太极拳等项目,坚持锻炼,能提高机体抗病能力,活动量以无明显气急、心跳加速及过分疲劳为度。

控制感染在急性期,遵照医嘱,选择有效的抗菌药物治疗。常用药物:复方磺胺甲噁唑、强力毒素、红霉素等。治疗无效时,可选用病人未用过或少用的药物,如麦迪霉素、螺旋霉素等。在急性感染控制后,及时停用抗菌药物,以免长期应用引起副作用。

 

支气管炎吃什么好

蜜梨汁:取大梨1个,积安堂洋槐花蜂蜜30克。将梨洗净切薄片,加水2-3杯,以文火煮沸后5分钟即可,待温加蜂蜜分两次喝汤吃梨。有润肺凉心、清热降火、止咳化痰之功。

白萝卜生姜汤:白萝卜120克、鲜生姜60克、白糖20克。材料切片,加水1200毫升,以文火煎15分钟后,倒汁加入白糖。本方有温肺化痰、润肺生津、解表止咳之功。

杏仁萝卜子粉:杏仁、萝卜子各30克。将2味以文火炒熟,研成细末即成。每日3次,每次1-2克。本方具有止咳化痰、下气定喘的作用。

藕梨汁:鲜藕、梨各250克。将藕洗净去节,梨洗净去核,分别捣烂,用干净纱布包实挤汁,每日喝3次,每次7-10毫升。具有清热止咳、凉血散瘀、生津润燥之功效。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告