Loading… 孕期咳嗽不要慌 试试这三款食疗方_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕期咳嗽不要慌 试试这三款食疗方
2018-05-11 14:47 99健康网   

自从怀孕后,准妈妈们连吃个东西都小心谨慎,唯恐祸从口入,吃了些不利宝宝健康的东西。食物都不敢乱吃,何况是药?乐妈的朋友前几天因为降温而中招感冒,咳嗽不停,就忍着憋着不吃药。其实,孕期也不是任何药都不能吃的。如果剧烈咳嗽超过一周的话,为了宝宝和你的健康,必须去看医生,在医生的指导下用药,千万不要擅自服用“中药”!另外,咳嗽的孕妈也可以自己选择一些润喉止咳的食材,如梨子、蜂蜜、百合等,来自制咳嗽食疗妙方!

冰糖雪梨

冰糖雪梨这个家喻户晓的止咳妙方能流传那么广,自有它的道理。大部分人喝完后会觉得喉咙得到滋润,咳得也没有那么厉害了。

♦食材

雪梨1个、冰糖2小颗。

♦制作方法

步骤1:雪梨沿上部三分之一处削开,做成盖子。

步骤2:用勺子挖空中间梨心,在梨心中间中间放入冰糖。

步骤3:盖上雪梨盖子,用牙签封口。

步骤4:将雪梨放入较深的容器中。

步骤5:隔水用中火蒸30分钟即可。

蜂蜜柠香莲雾汁

食用蜂蜜能降低咳嗽的频率,而莲雾也被认为是润肺止咳的水果。试着把柠檬、蜂蜜、莲雾做成果汁,喝完你的喉咙会舒服很多。

♦食材

莲雾7个、柠檬1/4个、蜂蜜2茶匙、凉开水适量。

♦制作方法

步骤1:将莲雾搓洗干净。

步骤2:对半切开去掉籽,切成小块备用。

步骤3:将莲雾放入搅拌机中,挤入少许柠檬。

步骤4:倒入适量凉开水,搅打成果汁。

步骤5:将果汁倒出,调入蜂蜜,拌匀即可。

生梨百合

除了做成冰糖雪梨,梨子和百合一起炖汤效果也不错,两者都是润肺止咳的食材。

♦食材

梨子1个、鲜百合15克、冰糖5克。

♦制作方法

步骤1:将百合洗干净,然后掰成小片。

步骤2:将鸭梨洗干净,然后去皮去核,切成块。

步骤3:将梨子块和百合放入锅中,加入约600毫升的水。用大火将水煮沸之后,换成小火接着煮10分钟。

步骤4:然后放入冰糖,等到冰糖融化关火。

步骤5:将生梨百合汤盛入碗中即可。

孕妇咳嗽怎么办

通常大多数孕妇咳嗽的现象都是由于感冒引起的,因为孕妇的免疫力有所下降,所以孕妇咳嗽是常见的一种现象。此时孕妇不能擅自用药,因为有些药物可能会对胎儿不利。可以采取一些物理、食疗的方法来治疗感冒。

1、感冒初起喉头又痒又痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。

2、喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒。

3、在保温茶杯内倒入42℃左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次。

4、孕妇咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2-3次即可止咳。

5、如果孕妇感冒较重,有高烧的症状,此时除了一般的处理方法外,要尽快的控制住体温,可以用物理降温的方法,比如在额头、颈部放置冰块等。

6、如果感冒症状较轻,此时孕妈们最安全有效的方法就是多喝白开水、注意休息,同时也要保证营养的供给,这样能增加身体的免疫力,从而对抗感冒。如果感冒比较严重的话,最好及时的就医,千万不能自行用药。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告