Loading… 怀孕三个月了掉头发正常吗 5个方法能缓解_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
怀孕三个月了掉头发正常吗 5个方法能缓解
2018-05-11 14:36 99健康网   

怀孕三个月掉头发正常吗

孕妇是有可能出现掉头发的情况的,孕妇掉头发主要有以下几种原因:

1、激素水平的变化

怀孕期间,准妈妈分泌的雌激素较平时增加,脱发的速度也就变慢了,这样一来,头发的寿命就延长了,头发逐渐增多的原因,是荷尔蒙的变化使得90%的头发同时形成一个生长区(通常只有90%生长而其他则静止)。因此,在怀孕期间,准妈妈的头发会更加“繁茂”,准妈妈头发原本正常地脱落,有可能变成在分娩后大量脱落,以便让新头发长出来。

2、营养失衡

怀孕对准妈妈来说是一个极大的消耗过程,自身的健康和胎宝宝的成长发育都需要有大量的营养补充。有些准妈妈在怀孕期间饮食单调,不能满足自身和胎宝宝的营养需求,如果准妈妈消化和吸收功能不良,或饮食过于单调、偏食,就很容易出现营养缺乏或营养不均衡,导致体内蛋白质、维生素或矿物质供应不足,从而影响头发的生长和代谢。

3、情绪波动

从心理方面分析,准妈妈怀孕后,特别是第一次怀孕,精神上会有较大的压力,如分娩会疼吗?能否恢复到过去的状态?生男宝宝还是女宝宝?宝宝会不会健康?等等问题。准妈妈出现感情脆弱、焦虑,使大脑皮层功能失调,植物神经功能紊乱,控制头发血管的神经亦失调,头皮供血减少,以致毛发营养不良而脱落。孕期如果睡眠受到影响,也会造成准妈妈脱发。更糟糕的是,当头发脱落后,准妈妈会感觉忧虑不安,形成新的精神刺激,如此循环,致使脱发越来越严重。

孕期掉头发怎么办

1.放松精神,充足睡眠

要知道准妈妈如果精神状态不稳定,发质也会随之改变。所以在孕期一定要避免精神紧张,保持心情舒畅,因为紧张的情绪只能加重脱发的程度。要认识到脱发是一个暂时的过程,生产后很快就会长出如以往的秀发。同时还要保持良好、充足的睡眠,可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,尽量做到每天睡眠不少于8个小时,养成定时睡眠的好习惯。

2.选用温和的洗发液并正确洗发

为了避免脱发,准妈妈要选用性质温和,适合自己的洗发用品。正确的洗涤方法对头发的养护同样起着重要作用,主要包括以下几个步骤:刷头发、用清水洗头发、用洗发液洗头发、使用护发素、用干毛巾吸干头发上的水分。同时要避免使用吹风干,最好自然晾干,以减小损害。

3.加强头发的外在护养

如果掉发严重,准妈妈还可以试试给头发做护养,可以每两到三天使用一次营养发膜或用一只鸡蛋清涂在洗过的头发上,按摩后洗净。要知道蛋清中含有丰富的蛋白质,可以给头发提供营养,增加头发的韧性。

4.经常按摩

经常按摩可以起到促进血液循环的作用,有利于头发的新陈代谢。准妈妈平时可以利用指腹按摩头皮,包括揉、捏、敲、擦等四个步骤:

① 揉:揉时画圆,指甲不要竖起;

② 捏:捏时力道放松;

③ 敲:敲时以发旋为中心前后左右移动;

④ 擦:擦时用姆指由正后往下面按。

5.补充营养

经常脱发的准妈妈,身体里往往会缺铁。所以平时要注重饮食,可以多吃一些含铁质丰富的食物,比如黄豆、黑豆、虾、熟花生、菠菜、蛋类、带鱼、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

此外,由于维生素 E可以起到促进血液循环、加速毛发生长的作用,准妈妈们平时也要注意补充,可以多吃一些核桃仁、橄榄油、玉米、麦芽、豌豆、芝麻、葵花子、鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等食品。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告