Loading… 常吃燕麦可以降血脂吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
常吃燕麦可以降血脂吗?
2018-05-27 18:14 家庭医生在线   

随着人们养生意识的增强,燕麦已经成了家喻户晓的粗粮,其实燕麦是一种低糖分、高营养价值的食品。燕麦中含有粗蛋白质15.6%,脂肪8.5%,燕麦中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。而且燕麦中富含镁、磷、钾、铁、泛酸、铜等微量元素, 还含有B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸等营养物质。常吃燕麦可以降血脂吗?答案是肯定的!

燕麦为什么可以降血脂?

首先,燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,其中β葡聚糖就是一种水溶性很好的纤维,带来粘稠感的同时,还能阻止脂肪和胆固醇在肠道中吸收。每天早上坚持喝一碗燕麦粥,持续2个月后可使血中低密度脂蛋白的浓度降低10%,与此同时,高密度脂蛋白,也就是“好作用的胆固醇”浓度明显上升。只要长期坚持喝燕麦粥,降血脂的效果还是比较明显的。

其次,燕麦降血脂和其食物热量指数较低有关系,经常喝燕麦粥有助控制血糖,血糖不高的情况下会间接影响血脂水平,因为糖类会部分转化为脂肪。

再次,燕麦中还含有较多的亚油酸等不饱和脂肪酸,能够降低胆固醇在心血管中的积累,在降血脂的同时,还可以预防或者延缓动脉粥样硬化,有效预防冠心病发生。临床研究表明,每日进食100克燕麦米,坚持数月后的人,其胆固醇、B脂蛋白、甘油三脂及体重都有比较明显的降低。

因此,燕麦可以作为早餐主食长期食用,对于降低血压、降低胆固醇、预防便秘等都有很好的效果。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告