Loading… 枇杷有什么功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
枇杷有什么功效?
2018-05-27 18:14 家庭医生在线   

枇杷,别名:芦橘、金丸、芦枝,枇杷的果、花和叶子都可入药。

枇杷有什么功效?

中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。枇杷果富含人体所需的各种营养元素,成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。枇杷可以辅助治疗肺热咳喘,吐逆,烦渴,达到润肺下气、 止渴的目的。枇杷果:清肺生津止渴;核:祛痰止咳,和胃降逆;用于治疗肺热和咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。除了鲜吃外,亦可将枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿酒。

枇杷叶亦是中药的一种,以大块枇杷叶晒干入药,有清肺胃热,降气化痰的功用。但枇杷与其他相关的植物一样,种子及新叶轻微带有毒性,生吃会释放出微量氰化物。

枇杷花味淡,性微温,具有解表止咳的功效,主治伤风感冒、咳嗽咳痰等证。取枇杷花20克,蜂蜜适量,开水冲泡代茶饮,可治疗伤风感冒、咳嗽喉痛。枇杷花、辛夷花等分焙干研末,每次5克,米酒调服,可治疗鼻流清涕。

另外,枇杷的核也有用处,枇杷核味苦,性平,具有化痰止咳、疏肝理气的功效,主治咳嗽、疝气、水肿、瘰疬等证。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告