Loading… 直肠癌和结肠癌有什么区别?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
直肠癌和结肠癌有什么区别?
2018-05-10 14:49 家庭医生在线   

直肠癌和结肠癌都属于大肠癌,也就是说大肠癌包括结肠癌和直肠癌。直肠癌和结肠癌的区别就在于患病的部位不同。结肠癌病患在直肠以上部分,直肠癌是发生在乙状结肠以下部位。

从发生部位和解剖结构来看。直肠癌位于大肠的末端部分,直肠上连乙状结肠,下连肛管,这部分的大肠更多的涉及排便功能,也因此,直肠癌更多地会表现粪便改变,直肠癌手术也可能影响正常排便功能。结肠位于大肠的前段,包括盲肠、升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠,因此,盲肠癌、升结肠癌、横结肠癌、降结肠癌、乙状结肠癌都是结肠癌。

直肠癌患者会出现排便习惯改变、脓血便、里急后重,便秘,腹泻等异常表现,其中大便逐渐变细,晚期则有排便梗阻、消瘦甚至是恶液质的表现。后期直肠癌常会出现便血,且便血量比较多,颜色多为暗红色,伴有粘液,甚至就是粘液血排出。

而结肠癌是常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第三位,好发部位为直肠以及直肠与乙状结肠交界处。早期结肠癌多表现为大便习惯的改变,干燥和腹泻交替出现,便中可混有暗红色的血,与便混合在一起,晚期出现肠梗阻症状。一般情况下结肠癌患者多以消耗为主要表现,如贫血、消瘦、乏力、低热等表现,腹部则可触及包块,为粪块或者癌肿。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告