Loading… 夏天宝宝可以喝凉奶吗 最好不要_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏天宝宝可以喝凉奶吗 最好不要
2018-05-09 14:37 99健康网   

 

在日常生活中,夏天天气比较炎热,气温比较高,很多人都会喜欢喝冷饮降温解暑。宝宝在夏天也会感觉比较热,在饮食方面也会有很多的注意事项。那么夏天宝宝可以喝凉奶吗?

夏天宝宝能喝凉奶吗

夏天宝宝最好不要喝很凉的奶粉。

宝宝的肠胃比较娇弱,奶的温度过低,会影响孩子肠道的蠕动功能,出现消化不良、腹泻等情况。不同牌子的奶粉有不同的配比说明,但一般来说都是用40-60℃的温水冲较好。这个温度不仅有利于加快化学反应的速度,促使糖、奶粉等在液体里的溶解,调出比较均匀的溶液,且能保证奶粉里的营养物质不被破坏。在喂奶前一定要试一下温度是否合适,最常用的方法就是把奶汁滴到手背上或把奶瓶挨到脸上,如感到不冷不热,与皮肤的温度相似就比较适宜,此时牛奶的温度约为36-37℃。

如何给宝宝冲泡奶粉

1、在冲调奶粉前大人应用香皂和清水将双手洗干净。

2、将干净的奶杯/奶瓶、奶盖及奶嘴置入锅内,用清水浸没。盖上锅盖煮沸10分钟,冷却。

3、在另外一个水壶中将饮用水煮沸后,凉至40度。将所需要适量的温开水倒入消毒后的奶瓶中。

4、打开奶粉罐,根据罐上的说明,用罐内的专用量匙量取正确量匙的奶粉。

5、量取奶粉后加入一定的温开水,如量取5平量匙的奶粉加入250毫升温开水,用汤匙搅奶粉至完全溶解。不要用力摇晃奶瓶,以免形成泡沫和气泡。奶中过多的空气会使孩子不舒服,引起吐奶。

夏天宝宝喝奶的注意事项

1、奶粉要现喝现冲

有些父母晚上把冲调好的奶粉放在温奶器中,等到宝宝晚上要吃奶时再拿出来,觉得这样方便又省事。其实,这样做不好。泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时(温奶器里的温度一定是超过常温的),若放在冰箱冷藏,则不能超过24小时。若冲泡的奶有剩余,则应丢弃,不能再吃了。

2、奶粉不宜冲得过浓

用全脂奶粉喂养宝宝时要注意,奶粉不要配制太浓。目前全脂奶粉或强化奶粉均含有较多钠离子,若稀释不够会使宝宝钠的摄入量增高,增加其血管负担、血压上升,甚至可能引起毛细血管破裂出血、抽搐、昏迷等危险。

3、不宜用矿泉水冲奶粉

冲奶粉最好选用烧开的自来水,不要用矿泉水。因为,矿泉水含矿物质较多且成分复杂,宝宝肠胃消化功能及肾脏功能发育还不健全,容易增加肾脏负担。另外,也不能用米汤冲奶粉,因为,米汤中有一种脂肪氧化酶会破坏奶粉中的脂溶性维生素A,不但不能使二者的营养相加,还会影响宝宝的生长发育。

4、掌握喂奶的姿势

喂奶时,先用奶嘴轻触宝宝嘴唇,刺激宝宝吸吮反射,然后将奶嘴小心放入宝宝口中,使奶瓶保持一定倾斜度,奶瓶里的奶始终充满奶嘴,防止宝宝吸人空气。中断给宝宝喂奶,新妈妈只要轻轻地将小指滑入其嘴角,即可拔出奶嘴,中断吸奶的动作。

宝宝喝配方奶粉需注意哪些

1、不要随便给宝宝更换配方奶粉,因为宝宝还处于初步发育阶段,身体各项功能并不健全,对食物的变换比较敏感,较难适应频繁的变换。

2、要掌握冲奶粉的水温,一般40-60度温开水较好,这个温度不仅有利于加快化学反应的速度,促使糖、奶粉等在液体里的溶解,调出比较均匀的溶液,且能保证奶粉里的营养物质不被破坏。

3、冲奶粉最好选用烧开的自来水,不要用矿泉水,其含矿物质较多且成分复杂,容易增加宝宝肠胃负担,也不能用米汤冲奶粉,其中的脂肪氧化酶会破坏奶粉中的脂溶性维生素A。

4、奶粉不要冲的太浓,若稀释不够会使宝宝钠的摄入量增高,增加其血管负担、血压上升。

5、奶粉要现喝现冲,一般泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过两个小时,以免变质。

小贴士:

一般没有长时间断奶的宝宝,只要是饿的时候,妈妈是能够空腹给宝宝吃配方奶粉的,其营养吸收的也会更多。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告