Loading… 剖腹产后如何护理 这样护理恢复快_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
剖腹产后如何护理 这样护理恢复快
2018-05-09 14:43 99健康网   

 

由于现代医学水平的发展,越来越多的孕妇在生产时会选择剖腹产。剖腹产能减少生产时的疼痛,降低生产风险,对于胎位不正的人来说是极好的选择。那么剖腹产产后如何护理?剖腹产术后饮食注意什么?剖腹产的后遗症有哪些呢?

剖腹产产后如何护理

剖腹产之后产妇一定要注重个人护理。在日常生活的细节中进行调养,注意产后的身体保健以及切口处的卫生清洁。剖腹产手术之后要适量进行运动锻炼以促进术后的恢复。

护理法一、要少用止痛药物

剖腹产产妇在生产时没有疼痛,但是术后麻药逐渐失效,切口处的疼痛感会逐渐袭来。但是在术后为了身体能够很好的恢复,除非在非常疼的时候可以请医生给予一定的药物帮助,在能接受范围内的疼痛最好不要使用止疼药物,以免影响人体的胃肠功能。

护理法二、术后应该多翻身

麻醉药物可抑制肠蠕动,引起不同程度的肠胀气,因而发生腹胀。因此,产后宜多做翻身动作,促进麻痹的肠肌蠕动功能及早恢复,使肠道内的气体尽快排出,术后12小时,可泡一些番泻叶水喝,以帮助减轻腹胀。

护理法三、卧床宜取半卧位

剖腹产产妇的术后恢复要比顺产的产妇难,在一定时间内剖腹产产妇都要卧床休养。一般剖腹产者会有恶露不易排出的情况,所以采用半卧位促进恶露排出,避免其子啊子宫内淤积影响子宫复位,还不利于腹部伤口的愈合。

护理法四、产后注意排尿

为了手术方便,通常在剖腹产术前要放置导尿管。术后24-48小时,麻醉药物的影响消失,膀胱肌肉才又恢复排尿功能,这时可以拔掉导尿管,只要一有尿意,就要努力自行解尿,降低导尿管保留时间过长而引起尿路细菌感染的危险性。

护理法五、保持阴部及腹部切口清洁

术后2周内,避免腹部切口沾湿,全身的清洁宜采用擦浴,在此之后可以淋浴,但恶露未排干净之前一定要禁止盆浴;每天冲洗外阴1-2次,注意不要让脏水进入阴道;如果伤口发生红、肿、热、痛,不可自己随意挤压敷贴,应该及时就医,以免伤口感染迁延不愈,使整个产假都“泡”在伤口处理上。

护理法六、尽力早下床活动

只要体力允许,产后应该尽量早下床活动,并逐渐增加活动量。这样,不仅可增加肠蠕动的功能,促进子宫复位,而且还可避免发生肠粘连、血栓性静脉炎。

护理法七、不要进食胀气食物

剖腹产术后约24小时,胃肠功能才可恢复,待胃肠功能恢复后,给予流食1天,如蛋汤、米汤,忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物。肠道气体排通后,改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,然后再转为普通饮食。

剖腹产术后饮食

饮食重点

剖腹产后6小时内:禁食,手术后肠道功能受到抑制,肠腔内有积气,有腹胀感,术后暂时不要进食。口渴时可间隔一定时间喝少量水。

产后24小时:可以进少量流食,如炖蛋,蛋花汤,藕粉等。饮用一些排气类的汤,如萝卜汤,排气而且补水。

术后24-48小时:肠胃功能逐渐恢复,可吃清淡,含纤维丰富的饭菜,如粥,鲫鱼汤等。

未排气期间不能吃一般性的食物,如煮鸡蛋,炒菜,肉块,米饭等,不能吃甜食,包括巧克力,红糖水,甜果汁及牛奶,以免腹胀。

产后2-3天:可改用半流质饮食,如稀粥,面条等,注意少吃多餐。多喝水,缓解便秘和水肿。

剖腹产的后遗症

1、影响母子感情

美国研究人员对产妇作脑扫描后发现,自然分娩的母亲对孩子的哭泣更为敏感,而剖腹产则可能致使产妇母性行为减少。研究结果显示,自然分娩刺激产妇子宫颈和产生荷尔蒙,增强她们对婴儿的情感,对日后成为好母亲至关重要。

2、难看的疤痕

有些孕妇会发现,自己第二胎剖腹产的疤痕比第一胎丑多了,这是因为第二胎的妇女往往掉以轻心,而过度进补,或是因为多次怀孕之后腹部肌肉被撑得松弛无法回复,这些都会造成小腹突出,而增加伤口的张力,疤痕因而特别明显。

3、严重伤害子宫

在对子宫造成伤害的不同因素中,剖腹产高居榜首。不少孕妇都因为害怕疼痛或误认为剖腹产的孩子比自然分娩的孩子聪明,妈妈的身材也不会受损,殊不知生孩子还是自然分娩好,剖腹产仅是在某种特殊情况下的一种应急措施而已,实属不得已而为之。

游泳是锻炼子宫的最好办法:加强血液循环,促进新陈代谢,能有效避免地球吸引力对子宫的不利影响。建议每周游泳2小时。

4、剖宫产切口妊娠

剖宫产切口妊娠就是女性做了剖宫产后,在一两年之内再次怀孕,孕囊容易附着在切口的斑痕里,流产时,容易大出血。如果不想流产,想再生,也不行,会危及胎儿生命。

5、宝宝免疫力低

有调查发现,剖腹产出生的男宝宝普遍比女宝宝免疫力差,为此也有产科专家对此研究并得出如下结论:女性本身X染色体在数量上要比男性多1个,而该染色体中有免疫球蛋白合成的基因,因此剖腹产出生的女宝宝要比男宝宝健康,更有免疫力。但是,自然分娩的宝宝免疫力却不会有明显差别。在免疫力和抗感染力方面,剖腹产宝宝都处于劣势,继而导致男宝和女宝的体质差异明显。

总结:剖腹产者在术后要注意尽量避免使用止痛药物,术后应该多翻身,保持阴部及腹部切口清洁,卧床宜取半卧位,尽力早下床活动等。剖腹产的后遗症较多,如影响母子感情,难看的疤痕,严重伤害子宫,宝宝免疫力低等,所以如果在产妇身体条件允许、胎儿胎位等正常的情况下还是建议大家顺产。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告