Loading… 男性长期看电视患肠癌风险更高 肠癌早期症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
男性长期看电视患肠癌风险更高 肠癌早期症状
2018-05-20 12:54 家庭医生在线   

英国一项研究显示,男性每天看电视超过4小时可能增加患肠癌风险,而女性长期看电视与肠癌关联相对较弱。

英国牛津大学、帝国理工学院和国际癌症研究中心研究人员审视逾50万名英国人的生活方式和医学资料,其中近2400人6年后患肠癌。数据分析显示,每天看电视超过4小时的男性患肠癌风险比看电视1小时以内的男性高35%,长期看电视的女性患肠癌风险比其他女性高11%。不过,在电脑屏幕前久坐与肠癌没有类似关联。

研究人员推测,与在电脑前相比,人们看电视时更容易吃垃圾食品、吸烟和饮酒,而先前研究显示,这类行为会增加患肠癌风险。至于为何男性久看电视患肠癌风险比女性更大,有待进一步研究。

肠癌早期有这些症状

大肠癌早期无症状,或症状不明显,有自觉不适、消化不良、大便潜血等症状。但以下征兆要引起高度重视:

1、排便习惯改变。无缘由的排便习惯改变,包括感觉异常、频繁、不尽,粪便干、稀变化,一旦出现这些无原因的突然能改变,请尽快到医院检查。

2、便血。通常表现为便中带暗红色血,且持续出现并逐渐增多,但往往被人们误认为是痔疮。大肠癌的便血,是持续性、少量并有黏液的,患者通常会便意频繁,但不是每次都会排便。而长时间的出血甚至会导致贫血症状发生。

3、腹泻、便秘交替发生。由于肿瘤处于肠道内,尤其是对于靠近肛门的患者来说,肠道狭窄,粪便不易通过,容易便秘,排出的粪便也较细,并且会有排不尽的感觉。同时,大肠为了促进粪便的排泄,会增加运动频率,导致腹泻。此时粪便通常呈水性,且有血液,排完后还有粪便残留的感觉。

4、腹痛。与排便相关的腹部不适或隐痛。肠腔狭窄粪便通过受阻会导致阵发性的疼痛,多见于晚期,此时腹部会形成包块,或肠形可见,且伴有肠梗阻的表现。

据上所述,一旦上述症状逐渐出现,要及时到医院就诊,尽早发现,尽早治疗,以争取最佳的治疗时机。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告