Loading… 吃多小龙虾体内会长寄生虫 谣言疯传你中招了吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃多小龙虾体内会长寄生虫 谣言疯传你中招了吗
2018-05-31 11:06 99健康网   

虾的营养价值非常的高,尤其是入5月以来,大排档吃龙虾的人群也越来越多,吃多小龙虾体内会长寄生虫,这已经是一个陈年老梗的说法,但是这种说法有没有科学道理,你真的就懂吗?自5月以来网络上流传着许多的谣言,仔细看来大多数的谣言都是如出一策,只不过换了一个图片、视频、断章取义罢了。这许多的谣言风声四起,无非就是大家对相关的知识不够了解,大众的科学素养不高所导致,下面,就让我们一个个的分析开来。

——小龙虾吃多了体内会长寄生虫的谣言

最近的一段网络视频引起了大众的关注,医生用镊子从患者的手臂伤口里夹出了几条虫子,这也就是前面所提到的吃龙虾会让体内寄生虫积聚的段子。这段视频做得非常的逼真,患者脑部、全身以及四肢,都可以很清楚的看到有白点存在,这些白点就是所谓的寄生虫,它们密密麻麻地遍布全身。

事情真相:经查询发现,视频中所出现的地方为云南省某医院,真实的事件发生在2016年1月,患者由于不良生活习惯的影响,常年食用生猪肉,最终感染上了猪囊尾蚴病,整个事件与吃龙虾根本就扯不上任何关联。龙虾与其他的淡水鱼一样,是根据养殖环境、水质条件不同而容易有寄生虫存在的情况。只要在烹饪时方法得当,一般可以将龙虾中的寄生虫杀死。

——碳酸饮料含磷酸盐会致肾衰竭的谣言

碳酸饮料喝多了对身体不好,尤其是对成长中的孩子而言,这都是大家比较清楚的事情。可是你要说此类饮料喝多了,会导致肾脏疾病的话,是不是有些过了头。

事情真相:此类饮料含糖量比较的高,如果人体长期食用的话,容易引起肥胖是真的,当然,还可能引起身体的其它毛病。所以,专家建议日常中大家要严格控制饮料的摄入量,尤其是有糖尿病的患者,更是不要多喝,建议多喝水,这样更有利于身体健康

——不法商贩用甲醛等泡荔枝保鲜的谣言

现在,正是荔枝上市的大好时节,可是网络上却流传着,荔枝被化学药剂泡了的报道,这样被泡过之后,自然吃了是对身体不好的。

事情真相:每年到荔枝上市的时节,都会有同样的报道报出,说什么它们都是被药水泡过后,才那么颜色鲜艳之类的话题,其实,这完全是不科学的说法。甲醛刺激性非常的强,根本不可能对荔枝起到保鲜作用;乙烯它的作用是催熟,而此类水果恰恰需要抑制成熟;二氧化硫是气体,在水果表面根本吸附不了多少,那何来的对身体有害呢?

——大蒜炝锅产生丙烯酰胺可致癌的谣言

大蒜可是生活中必不可少的一味调味品,关于它炝锅后能够致癌的谣言又有几分真呢?

事情真相:我们平常炒菜,大蒜只是做个配料,又不是当主食材,一盘菜里顶多就几克大蒜,其在炝锅时释放出的丙烯酰胺含量实在有限,可致癌的说法属于夸大其词。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告