Loading… 痛经能不能吃止痛药 吃什么可以缓解痛经_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
痛经能不能吃止痛药 吃什么可以缓解痛经
2018-05-08 13:41 家庭医生在线   

女人痛经已经成为一种很常见的现象,那么痛经能不能吃止痛药?想必这是大家都很关心和在意的问题,吃什么可以缓解痛经呢?

痛经能不能吃止痛药

痛经时服用一些专业治疗痛经的止痛药肯定是有一定的缓解效果的,但是仍需要注意最好不要长期靠药物缓解痛经,容易对身体造成不良影响。

吃止痛药来缓解痛经一般适用于痛经情况严重或者应急时,最好不要每次月经来潮时都服用止痛药止痛。长期靠药物缓解痛经可能会导致最后吃什么药都没效果,只能前往医院打针治疗了。而且还可能会造成神经系统功能紊乱、记忆力降低、失眠等不良后果。痛经时吃止痛药只治标没有治本。

吃什么可以缓解痛经

1、香蕉

香蕉味道香甜,而且富含了碳水化合物、还有多种有益物质。香蕉的热量高,所含的维生素A可加快人体生长,增强抗病能力。女性经期间经常痛经,想缓解痛经,需要补充维生素。因为维生素可以稳定情绪、安神。所以,香蕉可以缓解痛经,其富含维生素,进食后可以减缓痛经。

2、榴莲

榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用。榴莲还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。

3、牛奶

牛奶中含有丰富的蛋白质,生理期来的时候喝一杯热牛奶能够缓解痛经,稳定心神,并且对提高人体抵抗力有着极好的作用;同时,牛奶中富含的色氨酸能缓解紧张情绪,稳定心神,让人不至于对痛经产生更强烈的恐惧感。

痛经饮食原则

1、忌酸辣,宜清淡

月经期常可使人感到非常疲劳,消化功能减弱,食欲欠佳。为保持营养的需要,饮食应以新鲜为宜。新鲜食物不仅味道鲜美,易于吸收,而且营养破坏较少,污染也小。月经期的饮食在食物制作上应以清淡易消化为主,少吃或不吃油炸、酸辣等刺激性食物,以免影响消化和辛辣刺激引起经血量过多。辛辣生冷的食物刺激还容易引起盆腔血管收缩而引起经血量过少甚至突然停止。

2、多吃高纤维食物

疏菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,可调整月经和镇静神经。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告