Loading… 提肛时感觉肛门里疼痛怎么引起?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
提肛时感觉肛门里疼痛怎么引起?
2018-05-30 17:03 大众养生网   

文章导读

肛门乃是我们人体的“终端”,具体来说就是消化系统的终端。虽然它常年在我们的衣服包围之中,但是也容易滋生细菌或者是被病菌感染。当然,也可能出现其他的症状,例如提肛时感觉肛门里疼痛。这种情况可能存在多种疾病因素,如肛周脓肿或是痔疮等,那么应该用什么方法治疗呢?

 

病因及常见疾病

1.肛门直肠及其周围炎症刺激

肛窦炎、肛乳头炎、肛周脓肿、肛瘘、外痔发炎,溃疡性直肠炎伴有直肠炎性渗出物刺激肛门也会引起肛门疼痛。

2.肛门直肠刺激

肛裂、肛门皲裂、肛门异物损伤,饮食辛辣刺激,导致肛门疼痛。

3.括约肌痉挛

肛裂、内痔嵌顿导致肛门括约肌痉挛,引起肛门疼痛。

4.肛门血栓

外痔、内痔脱出伴有血栓形成,导致肛门疼痛。

5.肛门及周围组织受压

肛管直肠癌、子宫颈癌、前列腺癌晚期时肛门及周围组织受压,导致肛门疼痛。

 

6.肛门瘢痕痛

各种肛肠病术后肛门、直肠瘢痕挛缩或炎症刺激,尤其术后狭窄,都可导致肛门疼痛。

7.精神、神经因素

神经官能症、阴部症候群等导致肛门疼痛。

检查

1.视诊

观察肛门周围是否红肿、有无血栓形成、是否有溃疡、创面,异物损伤或肿物形成。

2.指诊

检查肛门是否痉挛、肿块,肛内直肠是否有肿物或压痛点,是否有硬结或凹陷或狭窄以及狭窄部位。

3.肛门镜

检查肛门是否充血、溃疡,有无肿物,以及肿物形态。

诊断

1.疼痛部位

肛裂疼痛多在肛管前后位;外痔血栓多在肛门两侧;阴部症候群多在肛门直肠部、前阴和骶尾部;晚期直肠癌侵犯肛门可有肛门直肠、前阴、骶尾部疼痛;神经性疼痛痛无定处。

 

2.疼痛时间

肛裂、肛窦炎、肛乳头炎多在排便时和排便后。肛周脓肿、内痔嵌顿、血栓外痔、炎性外痔、晚期肛管直肠癌、异物损伤、术后疼痛,呈持续性;肛裂为间歇性;神经疼痛无定时;瘢痕疼痛多与天气变化相关。

3.疼痛性质

肛裂便时有刺痛,便后为灼痛或刀割痛;肛周脓肿初期为灼痛,脓成有跳痛;肛管直肠癌晚期坠痛或抽掣样痛;直肠炎为坠痛。

4.疼痛程度

括约肌痉挛、异物损伤为剧烈疼痛,便时加重。

治疗原则

针对病因,积极治疗,内治外治相互结合,必要时配以手术治疗。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告