Loading… 包包子的面粉如何发酵?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
包包子的面粉如何发酵?
2018-05-30 16:37 大众养生网   

文章导读

要想吃到松软可口的包子,除了调制出自己喜欢的包子馅,最重要的一点是包子面的发酵问题。和面的过程很关键,首先要准备好酵母,用温水融化腋下,一般情况下500克面粉5克酵母水就可以了,和面的时候水可以多次加,不能一下子放太多,和好面后发酵30分钟左右就可以包包子了。

 

一、和面

1、酵母:酵母的量是相对的而不是绝对的,要根据发面环境的温度和速度来决定;酸母使用之前先融于温水中,静置5分钟;环境凉或者想发得快一些酵母量可以多一些,正常的温度下每500克面粉5克就足够了。

 

2、水量:和面用水量的多少问题,其实这个完全可以分几次放入,最好用温水发酵比较快。馒头的面要和得硬一些。正常是500克面粉250克水左右。肉包子的面就稍微软一些,包入馅料后容易封口;面团刚开始揉光滑不太容易,可以将面团揉成型后盖上静置10分钟,等水分和面粉充分融合后再重新揉,很轻松就会揉成光滑的面团!

二、发面

1、一次发酵:揉好的面团放入盆中,益上盆盖或保鲜膜,进行一次发酵。天气热的时候面团容易发酵。一般发酵至原来面团的2倍大小,就可以了。

 

2、整形:发好的面团倒出来放到面板上要多揉一会将里面的空气多排出一些,将面团切开后的断面孔洞越细小均匀越好,这样揉出来的馒头生坯就越光滑,蒸出来后馒头表面也就更光滑;有馅的包子同样如此。接着,就可以边做成馒头或包子生坯边摆入蒸锅中了。

3、二次发酵:在蒸之前,最好再进行二次发酵,生坯在蒸锅中静置约20分钟-30分钟左右,建议不要忽略这一步。经过二次发酵的馒头或包子,蒸出来肯定会比缺少这一步的好。天气热,蒸锅里装冷水,因为气温高容易发酵;天气冷,蒸锅里就装热水,更有助于二次发酵。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告