Loading… 水果籽能不能吃 水果籽吞下去了怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
水果籽能不能吃 水果籽吞下去了怎么办
2018-05-08 10:43 家庭医生在线   

夏天到了,枇杷、樱桃、杏儿、葡萄、西瓜等等色彩缤纷的水果都上市了,美味的果然自然是大家的首选。不过,在享受果肉的美味时,嘎嘣一声吃到坚硬的果籽,总会让很多人好奇,水果籽能不能吃呢?

水果籽能不能吃

水果籽能不能吃不能一概而论。一般来说,那些混杂在果肉里面的种子都能吃,比如西瓜籽、西红柿籽、葡萄籽、火龙果籽都是可以吃的。不过,这些籽通常也比较硬,表面会有一层坚硬的“被子”,保护种子,人体基本也无法消化吸收,通常会在第二天跟着便便跑出体外。

但不是什么水果籽都能吃进肚子里。比如苹果、梨子、枇杷、杏仁、樱桃等,这些水果的果籽中可能含有氰苷,氰苷会被β葡萄糖苷酶催化水解,生成有毒性的氢氰酸,氢氰酸对人体有较大危害。

还要提醒大家,水果籽吃不吃还要看自己的身体状况。对于一些“消化能力不好”的人来说,最好不要直接吃水果籽。因为水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,会刺激肠道蠕动。那些本来肠胃较弱的,胃酸过少,直接吃容易肚子不舒服。

水果籽吞下去了怎么办

有些人在吃水果时,觉得吐籽太麻烦或是不小心,就连籽一起吞下去了。这种情况不必过于担心。太小的籽一般对人体没有威胁,它们不能被胃肠消化,一段时间后就会被排出。但家里有3岁以下的小孩时,一定要注意看护,避免宝宝吃水果的时候把果核、果籽呛到气管里,或者吃进去枣核之类坚硬、有棱角的果核,划伤消化道。

这几种水果籽千万别吃

1、樱桃籽

樱桃好吃,但是樱桃籽是有毒的。如果你不小心吃了樱桃籽,它会自动产生氢氰酸。轻度中毒症状包括头痛、头晕、意识错乱、焦虑心慌和呕吐。大量的氢氰酸会导致昏迷、抽搐,最严重的会导致呼吸系统衰竭致死。

2、石榴籽

吃石榴连籽有助于治疗口舌生疮和口腔溃疡,还可以治疗消化不良。但是对于肠胃消化功能不好的人来说,吃石榴籽不但没有助消化的功效,反而加重胃肠负担,对肠胃造成比较严重的危害。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告