Loading… 胃炎胃胀?多吃9种食物养胃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
胃炎胃胀?多吃9种食物养胃
2018-05-27 18:14 家庭医生在线   

胃炎胃胀是大家熟悉的一种常见消化系统疾病,其致病原因多与患者饮食作息、焦虑情绪有关。常言说“药补不如食补”,那么, 胃炎胃胀,吃什么可以养胃?下面作以简单介绍。

1、牛奶。

胃炎患者经常被胃痛折磨,喝点牛奶不仅能养胃,还能缓解胃痛。因为牛奶中含有大量的蛋白质,它能够中和胃酸而使胃痛缓解。不过有一部分人一喝牛奶后就胃酸、胃痛,就不要喝了。

2、粥类。

粥类是养胃的佳选,尤其是小米粥,另外,在喝粥时也要尽量多咀嚼,细嚼慢咽。熬粥的话,可以放一些小苏打,这样对胃具有一定的养护作用。

3、主食。

主食方面,最养胃的食物要属面条了,在我们经常吃的大米中,含有一定的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭,尽量吃些其他的粗粮,如红薯等。

4、菠菜。

菠菜具有润燥养肝,益肠胃,通便秘的作用,而且它可促进胃和胰腺分泌,有增食欲、助消化的作用。原因在于菠菜中含有大量的纤维素,它能够帮助肠道蠕动,有利排便。但在吃菠菜的时候也要注意尽量紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

5、碱性食物。

一般胃炎患者会因为胃酸分泌过多而出现反胃等不适症状, 这时候不妨适量吃点碱性的食物,比如牛奶、豆浆、馒头或面包等,这些食物能够一定程度上有效中和胃酸。

6、新鲜蔬果。

胃炎的患者还会经常出现口里发苦、有异味、口干等症状,这通常是肝胃郁热导致的。这类朋友要多吃新鲜的蔬果,如苦瓜、黄瓜、丝瓜等食物,能清热、泻火、通便。

7、喝酸奶。

萎缩性胃炎患者,经常喝酸奶,其中的磷脂类物质能吸附在胃壁上,保护胃黏膜。

8、白萝卜汤。

有一些患有胃炎的患者经常会出现口里泛酸水、不想吃东西等情况,多半是脾胃不和型的胃炎。这部分患者在日常生活中应该多喝点白萝卜汤,以此起到化解这些不适症状的作用。除了可以喝萝卜汤外,还可以将萝卜切细丝加花椒、大茴香炒至软烂食用,同样具有较好的调理胃炎症状的作用。

9、喝肉汤。

如果是口干咽燥、吃东西没滋味等症状的胃炎患者,日常生活中不妨多喝些肉汤、鸡汤等汤饮,或者可以多吃些带酸味的水果、果汁等,这些食物能够有效促进胃液分泌,并且帮助消化以及吸收。

温馨提示:不同体质、不同年龄、不同疾病症状的人,要根据自身情况,在医生指导下进行食疗养胃。另外,在力所能及的情况下,积极参加各种户外活动,以改善胃肠的血液循环,增强体质。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告