Loading… 绿豆汤怎么煮才最解毒 注意5大禁忌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
绿豆汤怎么煮才最解毒 注意5大禁忌
2018-05-08 11:07 99健康网   

 

绿豆汤不仅甘凉可口、防暑消热,而且还具有促进食欲、降血脂、降低胆固醇的作用。但是绿豆汤煮不对,不仅不能起到解毒的作用,还会对身体带来伤害。那么,绿豆汤怎么煮最解毒呢?煮绿豆汤时有哪些禁忌呢?

绿豆汤怎么煮最解毒

色泽绿色的汤,最解毒。

取一只不锈钢锅,加水煮沸后放入绿豆,盖上锅盖。三分钟后,用汤勺舀出里面的汤,汤色清绿,澄清透明。里面含有大量的多酚类物质,只要见了氧气,它们很快就会变色。

绿色的绿豆汤,豆皮中溶出的多酚类物质尚未氧化,它的清热解毒作用是最强的,想清火的人可以赶紧喝掉。因为此时豆汤溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清热能力最强。取出这些汤之后,再加沸水继续煮制,直到把豆粒煮烂食用即可,加一点冰糖,富含蛋白质和维生素,营养丰富又美味。

煮绿豆汤的5大禁忌

禁忌一:不能用铁锅煮

用铁锅来煮绿豆汤,会影响汤的颜色。金属离子往往会和绿豆汤中的多酚类物质形成“复合物”,使汤色变暗发乌。虽然没有毒性物质产生,却可能会干扰绿豆的抗氧化作用,也妨碍金属离子的吸收。故而,煮绿豆汤时,用铁锅最不合适,而用砂锅最为理想。家里有不锈钢锅也可以。

禁忌二:别加蜂蜜

不用铁锅原理相同,不能往绿豆汤中加蜂蜜。蜂蜜中含有多种矿物质,包括铁离子。

禁忌三:不可丢弃绿豆皮

多数人会将绿豆汤表面漂浮的绿豆皮给丢弃掉,其实最好不要丢弃,因为它含有类黄酮、单宁等物质,对人体好处多多。

禁忌四:不能掀开锅盖

绿豆中的多酚类物质容易氧化,在绿豆汤和绿豆粥的煮制过程当中,会逐渐从绿色变成红色。故而,在煮制中应当盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积。

禁忌五:不能一次性加水

煮绿豆汤要分次加水。先加少量水,将绿豆煮开花,再加大量水,将绿豆汤煮开锅,这样可以缩短绿豆成熟的时间。

喝绿豆汤的好处

一、喝绿豆汤,可以清热解暑消暑

绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝点绿豆汤有利于解暑。如果想要利用绿豆汤防中暑的话,则可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。

二、促进食欲

由天气候炎热的的关系,夏季很容易会有食欲不振的问题,而绿豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

三、清除体内毒素

绿豆本身就具有排毒的作用,同时临床表示绿豆中含有抗过敏成份,因此夏季多喝绿豆汤的话,可起到一个预防夏季高发皮肤病荨麻疹的作用。促进身体健康

四、保护心血管健康

众所周知绿豆中含有的多糖成份具有增强血清脂蛋白的活性的作用,因此也就可以起到一个促进血脂平衡,从而保护心血管健康。再者这种球蛋白和多糖还具有促进动物体内胆固醇分解的作用,因此可减少人体对胆固醇的吸收,从而起到一个预防三高的作用,两者一结合,可大大的减少夏季高温突发心绞痛,冠心病,动脉硬化等一些心脏疾病发病的机率。

五、减少辐射

对于电脑一族来说,日常多喝点绿豆汤还能起到一个抗辐射的作用,可减少辐射对人体的危害。

六、保护肾脏健康

专家认为绿豆中的胰蛋白酶是一种可以帮助减少蛋白分解,可减少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,因此可起到一个保护肾脏健康的作用,其实肾脏是人体先天之本,对肾脏起到一个保护的作用,自然也能减少很多疾病的困扰了。

七、促进全身的健康

绿豆的营养价值本身是很高的,如其的蛋白质含量比鸡肉还要多,钙质的含量,磷的含量也都非常高的,因此多喝绿豆粥可起到一个维持机体正常发育的作用。 

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告