Loading… 夏季上火怎么保健 你可以吃4种清淡美食_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏季上火怎么保健 你可以吃4种清淡美食
2018-05-06 17:10 99健康网   

 

“上火”为民间俗语,又称“热气”,可以从中医理论解释,属于中医热证范畴。中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。因此所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状,而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热证候,具体症状如眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛等。“上火”在干燥气候及连绵湿热天气时更易发生。一般认为“火”可以分为“实火”和“虚火”两大类,临床常见的“上火”类型有“心火”和“肝火”。解决方法是“去火”,即中医的清热泻火法,可服用滋阴、清热、解毒消肿药物,也可用中医针灸、拔罐、推拿、按摩等疗法。平时要注意劳逸结合,少吃辛辣煎炸等热性食品

我们知道夏季高温闷热,人们容易上火。上火虽然不是大毛病,但也会给你的健康带来影响。那么,我们该如何在夏季降火呢?从夏季保健的角度分析,食疗是你不错的选择。下文介绍了四款美食,它们不仅美味有营养,关键是还能有降火的功效,适合你在夏季去火时吃。

一、山药糯米粥

配料:山药、荸荠、大枣、糯米。

做法:山药去皮洗干净切成片备用;鲜荸荠冲洗干净削去外皮,切成丁;糯米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥干水分;大枣洗干净备用。取锅放入冷水,加入以上材料先用大火煮开,再用小火慢炖约1个小时后即可饮用。喝的时候可以放些白糖来调味,但量不能太多。

二、百合炖芦笋

配料:百合100克、鲜芦笋50克。

做法:百合掰成瓣,撕去内膜,用盐水浸泡后用清水洗干净备用,芦笋洗干净切成段备用;炒锅洗干净加入适量的水和百合煮到七成熟的时候,加入切成段的芦笋,煮熟后即可饮用。一天一次即可。

三、丝瓜肉片汤

配料:精瘦肉片50克、鲜丝瓜25克,盐、味精、清汤少许。

做法:瘦肉洗净切成薄片备用,丝瓜去皮切成片备用;炒锅洗净放入少许的清汤煮沸后放入瘦肉片,等煮沸后撇去上面的浮沫,之后加入丝瓜、盐、味精等稍煮片刻即可饮用。

四、玉米红薯粥

配料:玉米面50克,红薯500克,金丝枣20枚。

做法:将红薯洗净,去皮切成小块和红枣一起入锅,煮至红薯七八成熟时,把玉米面中加入一点凉水,使之成糊状,倒入锅内,改小火煮。小火煮十来分钟后起锅。要提醒大家注意的是中间要不断搅动,以免煳底。

这四款美食的制作方法简单,对降火有一定效果,如果你正在上火,或者想预防上火,不妨试试这些美食。

小编提示上火的人一定要注意饮食清淡,要多喝水,辛辣、口味重的食物更是需要禁食。上火容易引发口腔溃疡、青春痘、牙龈肿痛等问题,所以不容忽视。

(责

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告