Loading… 夏季手脚冰凉 吃点醋泡姜_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏季手脚冰凉 吃点醋泡姜
2018-05-28 17:43 99健康网   

 

手脚冰凉吃点醋泡姜

阳气不足会引起很多问题,手脚冰凉就是其中之一,那么有什么办法可以改善手脚冰凉的症状呢?不如试试下面要说的这款食疗——醋泡姜。

众所周知,生姜可以起到暖和身体的作用,用醋来泡生姜是补阳气的好食疗。此时有朋友疑惑,直接吃生姜的暖身效果不是更好吗?为何要用醋来泡生姜呢?这是因为醋泡姜里的醋是酸味食物,酸属于收敛,吃醋泡姜可以借助酸的收敛把生姜宣发的功效“收”在身体内,生姜升发阳气的效果也会边的平和一点。另外,醋泡姜也可以中和一点生姜的辣味,有开胃的作用。

那么醋泡姜应该怎么做呢?首先要准备新鲜的生姜,洗净之后用小刀把外皮去掉,然后切成薄片,放进可以密封的容器里,然后把白醋倒进去,以没过生姜片的位置为佳,接着把容器密封起来,然后摇晃几下,让醋与生姜可以充分接触,静置3天左右即可。

如果你不喜欢生姜的辣味,那可以在泡生姜的时候放一点红糖,红糖属于温性食物,也能起到滋补阳气的作用,但不宜放太多,否则生姜的功效就会被盖过去。

醋泡姜做好以后,建议人们每天坚持在早饭时间吃上几片,因为早饭时间是人体气血流注阳明胃经的时候,这个时候吃点醋泡姜可以发挥它的最佳功效。午饭以及晚间是不宜吃醋泡姜的,若是在这两个时间段吃醋泡姜很有可能引起神经兴奋,导致夜晚出现睡眠问题,也有耗伤阴气、伤肾水的危害。

除此之外,在生活里我们也要避开一些会引起手脚冰凉的坏习惯,例如整天吹冷气、吃太多的冷饮等。多注意一些生活细节也可以避免手脚冰凉变得更严重,如果你会因为手脚冰凉而睡不好,那么建议你在睡前用生姜来泡泡脚。

生姜泡脚的做法是,将生姜洗净之后,用刀背拍碎,然后放到泡脚桶里,加热水搅拌均匀,然后趁热泡脚15分钟左右,泡完脚要立马把双脚擦干净,这个时候再躲进被窝,你会发现身体变得很暖和。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告