Loading… 孕妇频繁摸肚子对胎儿有影响吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇频繁摸肚子对胎儿有影响吗
2018-05-29 15:53 99健康网   

 

孕妇频繁摸肚子有影响吗

其实,孕妇摸肚子只是一个动作,只要孕妇摸肚子的时候是一个比较温柔的,在肚子上抚摸,对宝宝来说其实,会是一个很好的交流,而且并没有太大的禁忌。尤其是宝宝在动的时候。

另外,孕妇抚摸肚子其实也是一种胎教,孕妇在听音乐的时候,或者是在做其他事情的时候可以轻轻地抚摸肚子,这其实是一个对话,可以促进母体与胎儿之间的交流,所以孕妇抚摸肚子是没有任何问题的。

不过,在抚摸肚子的时候,孕妇还是要注意一下抚摸的力度,不要太过用力地去压它,或者用手指去撮它,否则可能会对胎儿造成影响。

孕妇摸肚子掌握手法

1、来回抚摸法

当孕妇的腹部完全松弛,就可以用手从上到下,从左到右来回地进行抚摸,注意抚摸的时候动作要轻,而且抚摸的时间不能太长,每次2~5分钟即可。

2、轻触压拍打法

当孕妇怀孕4个月以后就可以在日常抚摸的基础上进行轻触拍打,具体的做法是孕妇平躺,放松整个腹部,接着用手从上到下,从左到右来回抚摸,同时呢可以用手指轻轻地按下再抬起来,接着轻轻地按压和拍打,胎儿也会接收到一些触觉的刺激。有时候还会给你一些惊喜的回应。不过记住每次只能做5分钟,动作一定要轻柔,而且要注意胎儿给出的反应,如果宝宝不喜欢就要立即停止。

3、想象抚摸法

孕妇仰卧在床上,然后全身放松,接着用双手从上到下,从左到右轻轻地抚摸,心理可以想象自己正在摸着可爱的宝宝,可以搭配一些深情的言语,也可以配一些音乐进行。只是在做这套动作的时候,时间不能太晚且每次2~5分钟,每天做2次即可,免得宝宝晚上太过于兴奋导致妈妈难以入眠。

4种情况不宜摸肚子

1、有早产先兆、流产史的孕妇不能频繁摸肚子,如果经常地摸肚子反而会引起宫缩,引发早产,增加流产的风险。

2、孕期胎动频繁的时候也不适合频繁摸肚子,平时胎动多是没有问题的,但是如果胎动是突然增多,增幅超过了50%的时候就要引起重视,因为这是胎盘功能发出的一个信号,此刻最好的办法,是立即就医。

3、孕晚期也不能频繁摸肚子,因为到了孕晚期,孕妇如果频繁地抚摸肚子,反而容易刺激子宫,形成假性宫缩。

4、当胎盘为前置胎盘的时候也最好不要摸肚子,前置胎盘可分为边缘性前置胎盘以及完全性前置胎盘,不管是哪种,只要孕妇的肚子看着异常地大就可能是前置胎盘,因此建议孕妇千万不要抚摸肚子。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告