Loading… 艾灸的时候有哪些禁忌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
艾灸的时候有哪些禁忌
2018-05-29 15:53 99健康网   

 

艾灸算是比较传统的中医治疗疾病的方式之一,在古代的时候,就开始有医生采取这样的方式来治疗疾病了。艾灸其实就是用艾柱或者是艾条熏烤,这样来起到刺激穴道的作用,基本上所有的运行的原理是和针灸有点类似的,但是使用的材料有所不同,而且有的时候的艾灸也会借助针灸来达到治疗的效果。

但是我们知道其实不是所有人都能使用艾灸的,艾灸有很多的治疗过程当中的禁忌,这边小编给大家总结一下,也方便大家更加了解艾灸和正确的使用艾灸。

1、有些部位是不能进行艾灸的

因为艾灸基本上都是采取火点燃艾条来熏烤需要治疗的穴道来治疗的,所以有些时候是不可避免的对一些部位产生一些烫伤,所以像一些需要暴露在外边的部位最好是不要接受艾灸,像脸部啊,这些部位最好是不要;还有像一些皮薄的部位也是最好不要艾灸,像男女的乳头、阴部、睾丸,妊娠期的孕妇的下腹部都是不能针灸的。

2、在特殊时期是不能艾灸的

一般来说,艾灸是使用艾条来熏来刺激穴道来激发经气,这样起到调整人体已经紊乱的身体状况。所以艾灸最好是不要在患者身体处于兴奋状态当中进行,像酒醉、大汗淋漓等等情况的时候都是最好不要艾灸的,如果这个时候进行艾灸的话,甚至可能会起到相反的作用,得不偿失。

3、施灸的时候要注意力集中

像对人体的穴道进行针灸的时候,这个时候是要注意力集中的,不然会针灸到不是相对应穴道的位置上,反而会对患者的身体产生一定的伤害;而且施灸这件事是需要长期坚持的,偶尔施灸是没有什么效果的。

4、另外要注意保暖

因为施灸的时候,一般是在身体处于暴露当中进行的,所以如果不能相对应进行保暖的话,会对身体造成一定的伤害,尤其是在冬季的时候,更是要特别的注意。

5、要注意施灸的程序

施灸的时候因为穴道是相对比较多的,相对应需要施灸的穴道也是比较多的,建议最好是从背部开始,然后再到胸腹、再到四肢,这样也符合人体经气的走向。

6、要注意施灸的时间

像针灸和艾灸在进行这些治疗的时候,一定要掌握相对应的时间,不同的病症的相对应的施灸的时间是不一样的,像失眠症就是要在临睡之前进行施灸,而有些施灸是不能在空腹或者是刚刚吃完饭这种时候进行施灸的,不管是想进行艾灸的人或者是施灸的医生都是需要注意的。

7、要知道循序渐进

因为有些患者自身是没有过艾灸或者是针灸的,所以对于相对应药物的剂量是需要注意的,刚开始的时候,是不能一下子大剂量的,要从小剂量开始,慢慢把相对应的剂量慢慢提升上去,这样才对身体的伤害少一点。

患者要注意的是,艾灸还是一种比较需要专业技能的施灸的方式,所以没有进行过系统学习的人最好不要盲目的去尝试,想要养生保养的话,最好还是找专业的医生,这样对身体的健康也是一个保证。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告