Loading… 豆浆和豆腐的营养有什么区别?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
豆浆和豆腐的营养有什么区别?
2018-05-29 15:56 家庭医生在线   

早餐中很多朋友喜欢豆浆油条,日常的饭桌上也经常吃豆腐,或者做成各种豆腐汤类,豆浆和豆腐都是来自于大豆,二者的营养有什么区别吗?

豆浆和豆腐的营养有什么区别?

从制作过程看,豆浆使用黄豆,经豆浆机加工后就可以喝,但是豆腐的制作工艺比较复杂,从选豆、浸豆、磨浆到吊浆、烧浆,之后再点卤,倒入豆腐箱内快压成方块,冷却而成。豆腐要比豆浆更有营养。

豆腐和豆浆都来自大豆,所以营养成分都是相似的,豆腐和豆浆内都含有大豆皂甙、异黄酮、大豆低聚糖等具有显著保健功能的物质。含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,同时也有磷脂、维生素B1、维生素B2和烟酸等营养成分,富含糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。

相比而言,豆腐中的钙含量远远高于豆浆,营养更全面。制作豆腐过程中,大豆内的油脂大部分能转移到豆腐中。而且油脂中亚油酸等不饱和脂肪酸的比例最大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育,对于降血脂、预防冠状动脉粥样硬化等都有很好的作用。

此外,豆腐中含有丰富的植物雌激素,对缓解女性更年期的不适症状、防治骨质疏松症等有良好的作用。而且豆腐含有的蛋白质属于两性化合物,既可与碱性物质生成沉淀,又能溶解部分酸性有毒物质,减低体内代谢废弃物的毒性,而且豆腐表面积大,空隙多,具有良好的吸附作用。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告