Loading… 聋哑产妇剖宫产 剖宫产后要如何护理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
聋哑产妇剖宫产 剖宫产后要如何护理
2018-05-05 16:44 家庭医生在线   

近日,河南郑州一位特殊的产妇,为了帮助这名聋哑产妇稳定情绪、顺利生产,麻醉科的护士全程用纸条和她沟通,最终这位产妇顺利产下了一名女婴。为了避免手术过程中出现问题,医护人员和产妇的家属进行沟通,再让他们之间交流。但让大家没想到的是,夫妇二人都是聋哑人,这种情况对于护士来说还是第一次遇到。

剖宫产当天产妇回到病房后一定注意好好休息,因为这毕竟是一次大的手术经历。这时会有导尿管的刺激、吸氧管的不适、心电监护的袖带缠绕,后背还有镇痛泵。那么下面我们具体来了解一下剖宫产后要如何护理?

1、孩子出生后给了妈妈极大的吸引力,妈妈会不断地关注孩子,提醒妈妈们在这时除了需要喂奶时喂孩子外,其他时间一定要闭目休息,以尽快恢复体力。产后还要多翻身,促进尽早排气,也要尽早进食,以补充手术造成的体能损失。

2、产后第2天拔除导尿管后,要尽快活动,可以先坐起,再在床边活动,再下地活动。千万不要一动不动地卧床,这样会影响下肢血液循环,发生下肢深部静脉炎。当镇痛泵取走后,伤口会有疼痛的感觉,孩子吮吸乳房时会有子宫收缩疼痛,这些疼痛对于没有经历产程的剖宫产产妇来说就觉得很疼了,一定要咬咬牙挺过来。

3、产后会有褥汗,这是孕期体内贮存的水分在产后以褥汗的方式排出体外,不要以为是体虚出的虚汗。每天都要换衣服,以保证身体清洁。护士会帮助产妇进行外阴清洗,保持外阴清洁。产后前两天还需要输液,以补充术中的损失和手术后不能尽快进食所造成的能量不足;医生还会给予产妇抗生素,以预防感染。

4、少用止痛药物一般在剖腹产术后数小时,伤口开始剧烈疼痛。为了能够很好休息,使身体尽快复原,可请医生在手术当天或当夜给用一些止痛药物。在此之后,对疼痛多做一些忍耐,最好不要再使用药物止痛,以免影响肠蠕动功能的恢复。

产褥期绝对禁止房事剖腹产术后100天,如果阴道不再出血,经医生检查伤口愈合情况良好,可以恢复性生活。但是,一定要采取严格的避孕措施,避免怀孕。否则,有疤痕的子宫容易在做刮宫术时而发生穿孔,甚至破裂。注意做健身锻炼剖腹产术后10天左右,如果身体恢复良好,可开始进行健身锻炼。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告