Loading… 宝宝误食干燥剂有什么危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝误食干燥剂有什么危害
2018-05-16 17:00 大众养生网   

文章导读

平时我们在购买了很多食物当中,食品袋里面都会放入干燥剂,主要的作用是避免食物出现发潮的现象,平时如果照料宝宝不到位,可能宝宝会误食干燥剂,干燥剂的种类有很多,其中有一种里面含有氧化钙,如果宝宝误食了这种干燥剂危害是比较大的,容易对食道,口腔黏膜造成腐蚀性的灼伤,需要及时到医院进行检查和治疗。

 

宝宝误食干燥剂有什么危害

如果不小心吃到此类干燥剂时,会造腐蚀性灼伤,一则因为氧化钙遇水会形成氢氧化钙,并放热而使口腔有灼热感或灼伤;一则因为氢氧化钙本身是碱性的,所以会造成嘴唇、舌头、口腔黏膜、食道的腐蚀性灼伤;若接触到眼睛,可能会造成结膜甚至角膜细胞的变形,而导致眼睛的伤害。

 

宝宝吃了干燥剂怎么办?

一、误吃入硅胶干燥剂

如果误吃入硅胶干燥剂,家长们不必太担心,因为这种干燥剂在胃肠道不能被吸收,会随着粪便排出体外,对人体没有毒性。除非宝宝出现了头晕、呕吐等特殊的反应,一般无需就医。

二、误吃了生石灰干燥剂

1、立刻给宝宝喝牛奶,按照每公斤体重10毫升牛奶给宝宝服用。

2、然后即送入医院治疗。

生石灰是很危险的东西,它遇到水以后会变成碳酸氢钙强碱,有很大的腐蚀性。容易灼伤、腐蚀口腔或食道。所以一定要小心喔。

 

三、误吃了没有标识的干燥剂

如果误吃的干燥剂包没有标识,家长们一定要注意看干燥剂的形态:

1、生石灰是白色的块状物,受潮以后会变成粉末态。

2、硅胶是透明的小球。特别要注意那些彩色的,这种干燥剂更能引起宝宝们的好奇,它们像好吃的东西。

家长们判断了以后再采取了不同的办法对付它。

当然,防患与于未然才是最重要的,家长们日常要仔细查看生活中的食品、用具,不止宝宝的个人用品啊,,看到干燥剂包就立即扔掉,不要犹豫!

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告